Материальные посулы прямо запрещены Избирательным кодексом и являются основанием для нерегистрации претендента в президенты.

Александр Лукашенко во время встречи с педагогическим активом, 29 июня 2020 года, president.gov.by

 

Лукашенко пообещал профессорско-преподавательскому составу зарплату в 150% от средней зарплаты по стране. Правда, только в течение пятилетки – следовательно, обещанного придется ждать до 2025 года.

По данным Белстата, по состоянию на май 2020 года средняя начисленная заработная плата в стране составила чуть больше 1000 рублей.

Беларуская праўда расспросила преподавателей вузов: обещанные 1500 рублей – это много или мало?

 

Лукашэнка абяцае тое, што скасаваў

Кандыдат гістарычных навук Алег Трусаў выкладае ва Універсітэце культуры. На свае 0,75 стаўкі ён атрымлівае ў месяц каля 900 рублёў – вядома, у гэтую суму ўваходзяць даплаты за навуковую ступень, за ўсе выслугі.

-Лукашэнка забыў удакладніць: толькі тым, хто працуе ў выбарчых камісіях. Гэтым, можа, і абломіцца, астатнім – наўрад ці. Паколькі я працую на 0,75 стаўкі, то прыкладна рублёў 900 меў. Па-рознаму бывае. Вядома, мне плацяць і за дацэнта, і за кандыдата навук, і за стаж, і за ўсякія іншыя заслугі. Астатнія маюць менш.

-Як можна расцаніць абяцанне давесці заробак да 150% ад сярэдняга заробку па краіне з вуснаў аднаго з прэтэндэнтаў на пасаду прэзідэнта?

-Калі я быў дэпутатам, мы заклалі такое палажэнне ў законе аб адукацыі. Калі б Лукашэнка не скасаваў закон аб адукацыі, то даўно выкладчыкі мелі б такі заробак, бо мы разам з Баршчэўскім заклалі адпаведнае палажэнне ў закон. Так што Лукашэнка абяцае зрабіць тое, што сам жа і скаваў, прыйшоўшы да ўлады.

Фактычна ён падкупае тых, хто будзе лічыць галасы, а ў камісіях, як правіла, прафесары і выкладчыкі не ўдзельнічаюць у выбарчых камісіях, а вось настаўнікаў там – тысячы. Ім і абяцае.

 

«Неостепененные преподаватели просто обречены на зарплату в 500 рублей»

Еще один преподаватель на условиях анонимности рассказал Беларускай праўдзе, что сегодня полторы тысячи рублей может получать лишь профессор, работающий  на полторы ставки.

– Основная масса преподавательского состава – это неостепененные преподаватели и старшие преподаватели. У них высокая так называемая горловая нагрузка (примерно 1000 учебных часов в год). И за эту каждодневную работу они получают около 500 рублей. На этих должностях работают, в основном, выпускники вузов, преимущественно женщины. На две-три сотни больше получает доцент, который имеет ученую степень кандидата наук. Нагрузка у него поменьше, и он ведет обычно профильные учебные дисциплины. Профессоров у нас немного. Они сосредочены, как правило, в государственных вузах и им нередко за 60, а то и 70 лет. При работе на ставку у профессора получается где-то тысячу рублей. Поэтому приходится подрабатывать.

Следует признать, что нагрузка в государственных вузах значительно ниже, чем в частных, а вот зарплата – повыше. Этим объясняется тот факт, что работать и учится в частном вузе не только непрестижно, но и невыгодно.

-Тысяча рублей на ставку – это много или мало?

– Лично я считаю, что тысяча рублей – это необходимое повышение зарплаты среднего преподавательского состава. Прежде всего, имею в виду квалифицированных преподавателей – доцентов. Молодым преподавателям для стимулирования их творчества и должностной карьеры следовало бы повысить зарплату до уровня нынешних доцентов (700-800 рублей). А вот профессор на ставку должен получать как минимум 1500 рублей. Замечу, что в европейских вузах профессор получает такую сумму в евро при нагрузке 300 часов в год (у нас эта нагрузка в три раза больше).

– Какие сейчас основные проблемы в преподавательской деятельности?

– Основная проблема в том, что молодежь не желает идти на эту работу. Причина – та же: невысокая зарплата и отсутствие перспектив. Для того, чтобы утвердиться в этой профессии необходимо защитить кандидатскую диссертацию. Сделать это непросто, особенно в частной вузе. В крупных государственных вузах есть свои советы по защите диссертаций, есть профессора – члены совета. Они могут осуществлять руководство и содействовать продвижению своих учеников. А кто поможет бедному преподавателю из частного вуза? Поэтому многие работают годами, а то и десятилетиями, без ученых званий. Они просто обречены на зарплату в 500 рублей с последующими вычетами.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...