Глава Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что ведомство готово привлекать к своей работе более добровольных внештатных сотрудников. Что это за институт такой? Что они будут делать? Не значит ли это, что СК ищет сексотов — как такие слова Носкевича могут интерпретировать некоторые люди?

«Наша Нива» попросила ответить на эти и другие вопросы руководителя пресс-службы Следственного комитета Сергея Кабаковича.

«Мы в начале дороги. Пока общество не совсем понимает, что такое добровольный помощник следователя, но мы готовы объяснять, — сказал Кабакович. — Прежде всего, речи о сексотстве здесь нет.

Какое сексотство? Это все официально: человек сам пишет заявление, проходит определенные психологические тесты, проверяем его прошлое, заводим анкету. Словом, такая же процедура, как и при приеме на службу. Этому человеку нужно будет предоставить характеристику с его постоянной работы — где же тут тайны? У нас вручения удостоверений внештатного сотрудника проходят торжественно».

Что будет делать этот добровольный помощник в СК?

«Здесь речь идет о сильной мотивации, волонтерстве, грубо говоря. Этот человек, при условии прохождения отбора, станет помощником следователя. Он выполняет поручения, может участвовать в различного рода следственных и процессуальных действиях. Учитывается, чем он занимается профессионально, без этого нельзя быть полезным. А что делать? Это, например, участие в совместных осмотрах места происшествия, обыски, выемки, следственные эксперименты, присутствие на допросе, на очной ставке… Он может готовить проекты документов, план расследования… Это не просто так, что помощник если есть — то хорошо, нет — ну и ладно. Если он есть, то должен помогать. Он также может готовить проекты постановления о возбуждении уголовного дела, проекты поручений, другие документы. Ну и техническая помощь: выяснение каких-то вопросов, которые следователь поручает, обеспечение явки, подготовка сведений для СМИ. Но каждый из них подписывает подписку о неразглашении материалов дела, естественно», — сказал Кабакович.

Чытайце па тэме:  Маці супраць трансплантолагаў: Органы важней за жыццё?

«Сразу скажу, что за это мы не платим, — отметил он. — Это работа, подчеркну, добровольное и в свободное время. За помощь в расследовании преступлений такие волонтеры могут только быть отмечены грамотами руководства Следственного комитета. А те, кто проявил наибольшие способности, представляются к государственным наградам, и такие случаи уже были».

Руководитель пресс-службы СК также отметил, что это предложение не только для студентов юрфаков, как можно подумать.

«Конечно, в основном этим интересуются студенты, которые хотят в перспективе идти работать в Следственный комитет. Но есть и ребята, у которых лежит сердце к такого рода работе, они готовы помогать, искать истину, так сказать. Чтобы принцип необратимости наказания действовал. Следуют за жизненным опытом», — резюмировал Сергей Кабакович.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.