У Александра Лукашенко есть традиция: каждый год в мае он ругает сборную Беларуси по хоккею. Беларуским хоккеистам достаётся от главы государства уже не первый, не второй и уже даже не пятый год. Как Лукашенко их только ни называл! А воз и ныне там.

Грустный Лукашенко. Фото: bdg.by

 

Вот и в этом году беларусы проиграли на чемпионате мира три матча к ряду. И не только сильнейшим сборным! В числе обидчиков нашей команды — французы, которых беларуские хоккеисты лет пять назад и за соперников не считали… После третьего поражения подал в отставку главный тренер сборной Дэйв Льюис.

Лукашенко пока что молчит — он не делал публичных заявлений с 4 мая, то есть с первого дня чемпионата мира в Дании, когда беларусы всухую проиграли шведам. Это молчание похоже на затишье перед бурей. Пока глава Беларуси собирается с мыслями, вспомним, что он говорил о беларуских хоккеистах в предыдущие годы.

Видео: БелТА

2011: “Всё получается наоборот”

Сборная Беларуси проиграла все три матча в своей группе и не лучшим образом выступила в “утешительном” турнире. Но удержалась в сильнейшем дивизионе. Александр Лукашенко вызвал спортивных чиновников на ковёр:

“Позориться таким образом недопустимо. И это не только хоккей. Но этому виду спорта мы уже уделили внимания столько, что больше и не придумаешь. А всё получается наоборот: чем больше внимания, тем позорнее и отвратительнее выступления спортсменов”.

2012: “Резанул по сердцу”

Сборная проиграла 6 из 7 матчей, но “задачу минимум” снова выполнила, и всё же обеспечила себе право участвовать в следующем чемпионате. Лукашенко прошёлся по хоккеистам во время ежегодного послания парламенту и народу:

“Что касается нашего хоккея… Тут мог бы и не говорить. В очередной раз резанул по сердцу. Так, как играют хоккеисты, то лучше бы уже и чемпионата тут не было…

Но это будет личная трагедия? Мы, мол, Лукашенко уколем сильно, если чемпионата по хоккею не будет в Беларуси. Ну чем же они меня так уколют? Какое тут уж лицо и имидж потеряю? Что, меня беларусы за это возненавидят? Да перебьёмся…”

2013: “Позорище”, “Ни в какие рамки”

На чемпионате мира 2013 года сборная провела семь матчей, из которых проиграла шесть. Но хуже того: в 2013 году беларуские хоккеисты провалили отбор на зимнюю Олимпиаду в Сочи. О состоянии дел в хоккее Лукашенко рассказал, посещая ОАО “Минский комбинат хлебопродуктов”:

“То, что беларуская хоккейная команда не попадает на Олимпийские игры, это позорище,   — считает глава государства. — Минское “Динамо” — самый богатый клуб, где хоккеисты зарабатывают приличные деньги. Мне вдвойне стыдно не только говорить, а даже слушать о том, как играет наше минское “Динамо”.

2014: Лукашенко доволен

В 2014 году Беларусь принимала чемпионат мира по хоккею. Туристов пускали в страну без виз — просто по билету, тусовочная зона в центре города была похожа на муравейник, а наша сборная заняла 7-е место, показав приличный хоккей. Это пока что единственный год в текущей декаде, когда Александр Лукашенко не ругал хоккеистов.

2015: “Позорище”, “Бездарный хоккей”

В 2015 году команда Беларуси пробилась в плей-офф чемпионата мира и повторила прошлогодний результат, заняв 7-е место. Но критики от главы государства не избежала.

“Позорище. Что мы только для них ни делали. Выйти и продемонстрировать такой бездарный хоккей — это позор: 7:0 [против сборной России], 9:0 [против канадцев], — сокрушался Александр Лукашенко перед рабочими Минского тракторного завода. — Мы пробились в плей-офф… Ну сколько можно об этом говорить. Пробились — так надо выигрывать!”

2016: “Плюнули в душу народу”

Этот чемпионат мира у беларусов не получился. Групповой турнир они закончили на 6-м месте, а в итоговой таблице оказались только 12-ми.

“Конечно, плюнули в душу народу. Такое настроение у всех. Но не будем посыпать голову пеплом. Спорт есть спорт — все хотят выиграть. Только “растопырив пальцы”, на площадку не надо выходить”, — сказалАлександр Лукашенко, общаясь с трудовым коллективом завода “Амкодор-Пинск”.

“Мы отстали, и очень серьёзно, в тактике, мышлении и, стыдно об этом даже говорить, физической подготовке”, — добавил Лукашенко.

2017: “В хоккее провал, в футболе провал, в биатлоне провал”

В этом году Лукашенко не только раскритиковал игру сборной, но и в своём фирменном стиле разобрал игру команды:

“Ну как можно было пропустить с “пятака” третью шайбу от финнов? Выдержи до конца — уже очко получил. Уже легче было б. Нет! Разбэшчанасць, отсутствие дисциплины. Скатывание на индивидуальную игру, которой не владеет ни один наш хоккеист. Ни один! В хоккей играть не умеют! Нет, они ещё в своей зоне возле ворот крутят эту шайбу. Теряют, и получают голы”.

Павел Свердлов, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: