Волонтера штаба Любови Соболь Алексея Миняйло и еще четырех активистов обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия против полиции на протесте 27 июля, сообщает DW.COM.

По делу о несогласованной акции против недопуска к выборам в Мосгордуму оппозиционных кандидатов, состоявшейся в Москве 27 июля, задержаны пять человек. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России в четверг, 1 августа. В отношении задержанных проводят допросы и другие следственные действия. Ведомство назвало имена троих из них: волонтер штаба незарегистрированного кандидата Любови Соболь Алексей Миняйло, а также активисты Кирилл Жуков и Иван Подкопаев.

Глава международной правозащитной группы “Агора” Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что Миняйло 19-й день голодает в знак солидарности с Соболь, которая объявила голодовку, чтобы выразить протест против недопуска к выборам в Мосгордуму. По его данным, Миняйло обвиняют в организации массовых беспорядков, участии в них и призывам к ним.

Жуков, которого задержали на 48 часов, не признает вины ни в применении насилия, ни в причастности к массовым беспорядкам. 2 августа Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения.

Главу штаба Навального в Москве снова задержали

Между тем штаб оппозиционного политика Алексея Навального в Москве сообщил, что его координатора Олега Степанова задержали на выходе из спецприемника, где Степанов провел 8 суток ареста по обвинению в повторном нарушении закона о митингах из-за поста в Facebook об акции 27 июля. Степанова снова обвинили в том же правонарушении, но на этот раз в связи с акцией в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму на Трубной площади 16 июля. Активист доставлен в Хорошевский суд Москвы.

В чем обвиняют участников протеста 27 июля

СКР возбудил уголовное дело в связи с протестами 27 июля по статье о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей властей. Следствие утверждает, что накануне акции “группа лиц неоднократно размещала в сети Интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки“. Участники протеста, “грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление и парализовали движение автотранспорта”, при этом “пострадали прохожие” и был причинен “материальный ущерб имуществу граждан и организаций”, считает следствие.

СКР сообщает, что получены доказательства причастности к этим правонарушениям более 10 граждан и планируется еще ряд задержаний.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...