Генеральная прокуратура завершила расследование факта смерти в СИЗО №1 жителя Минска Игоря Птичкина.

Птичкин

По информации ПЦ «Вясна», уголовное дело по привлечению в качестве обвиняемого фельдшера медицинской части СИЗО №1, офицера милиции Александра Крылова за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента, вскоре будет направлено в суд.

В мае 2016 года мать погибшего, Жанна Птичкина, не согласившись с постановлением Следственного комитета о прекращении предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному по факту смерти сына, обратилась в Генеральную прокуратуру, который отменил решение СК и принял дело к рассмотрению.

Жанна Птичкина не верит в случайность смерти сына в СИЗО от остановки сердца, и хочет, чтобы трагический случай был расследован, а виновные – наказаны. Она добивалась этого целых три года.

Павел Сапелко, юрист Правозащитного центра “Вясна”,  комментируя решение Генеральной прокуратуры, отмечает важность расследования фактов жестокого обращения с заключенными.

“Это очень важное решение Генеральной прокуратуры, которое свидетельствует о том, что жестокому обращению с заключенными может быть дана надлежащая оценка. К сожалению, законодательство не предусматривает напрямую ответственности за жестокое обращение, тем не менее, поведение сотрудника СИЗО не останется безнаказанным. На основании части 2 статьи 162 УК ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Чытайце па тэме:  Андрей Елисеев: России нет необходимости идти войной на Беларусь

До тех пор, пока суд не вынесет приговор, я, конечно, воздержусь от оценок качества расследования, которое проводилось до сих пор Следственным комитетом, который не установил в действиях сотрудников состава преступления.

Только огласка, которую получил этот случай, и сопровождение дела правозащитниками, позволили добиться соответствующего расследования”.

Мать умершего в СИЗО Игоря Птичкина длительное время, с помощью правозащитников “Вясны”, добивается восстановления справедливости, стремится выяснить обстоятельства смерти сына и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в этой трагедии. Ее долго не допускали к ознакомлению с материалами проверки по уголовному делу. Хотя предварительное расследование по факту смерти И. Птичкина было завершено еще в январе 2015 года.

Минчанин Игорь Птичкина умер в СИЗО 4 августа 2013 года спустя несколько дней отсидки на «Володарке», где отбывал 3 месяца ареста за то, что управлял автомобилем, будучи лишенным прав решение суда. Администрация изолятора заявила, что молодой человек умер от сердечной болезни, однако родственники обнаружили на теле синяки и следы повреждений и добились возбуждения уголовного дела, которое несколько раз приостанавливалось.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.