24 апреля Александр Лукашенко выступил с посланием к Нацсобранию и народу. Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб прокомментировал Беларускай праўдзе экономическую часть выступления.

Александр Лукашенко с участниками заседания, 24 апреля 2018 года, president.gov.by

 

Диагноз не поставлен

-Ничего нового я не услышал: никаких стратегических решений или поручений не прозвучало, не озвучен никакой план действий. По сути, даже не поставлен диагноз той ситуации, в которой оказалась страна. Но появляются робкие признания отдельных симптомов. В частности, в самом начале прозвучало, что страна имеет потенциал, дабы не зависеть от цены на нефть, от объемов нефтепереработки, от цен на калийные удобрения. Что это за потенциал – раскрыто не было. С таким же успехом можно сказать, что страна имеет потенциал для колонизации Луны или Марса, но в чем заключается потенциал и как его реализовать – совершенно непонятно.

Зарплаты «любой ценой» больше нет

-В послании не прозвучало никаких цифр по зарплате. Мы привыкли к тому, что почти каждое выступление главы государства последние годы сопровождалось цифрами: либо «по пиццот», либо тысяча рублей. Кстати, правительству последние  два года можно было посочувствовать, потому что звучали два противоположных тезиса; с одной стороны, декларировалось, что доходы населения должны зависеть исключительно от производительности труда, с другой – звучала цифра либо «по пиццот», либо тысяча рублей. Иногда с добавкой: любой ценой.

Чытайце па тэме:  Лукашенко рассказал, когда и о чем поговорит с Путиным

Сегодня прозвучало: доходы должны зависеть от эффективности экономики, никаких целевых цифр не называлось. С моей точки зрения, это большая положительная подвижка.

Как встраивать БелАЭС в экономику?

-Прозвучало еще несколько удивительных вещей. Говорилось об эффективности модернизации, назывались конкретные предприятия. Сказано, что деньги потрачены, а эффекта нет. На риторический вопрос: кто отвечает? – глава государства дал ответ – правительство, без указания персоналий.

Достаточно забавно выглядело упоминание про Беларускую атомную электростанцию. БелАЭС уже наполовину построена, и вдруг выяснилось, что нет никакой ясности, каким образом атомная станция будет встраиваться в экономику страны. Это действительно удивительная вещь: любой человек, решивший стать предпринимателем или открыть фирму, сначала просчитывает экономику проекта: какие средства надо вложить и какую отдачу получит. По сути, глава государства признался, что государство, решаясь на многомиллиардный проект, не имело никакой экономики. Это очередное признание, что инвестиции, или кредиты, , как в данном случае, не про бизнес, не про то, как заработать деньги; мышление осталось совковым: взять и освоить. Как можно взяться за многомиллиардный проект и в середине процесса задаться вопросом: какова его экономика? Просто удивительно.

Хорошо, что ошибки признаются вслух. Но вывод: государство не может эффективно заниматься инвестициями, не может эффективно выбирать проекты – пока не сделан. Глядишь, посланий через десять дойдем и до этого.

Чытайце па тэме:  Ужесточением алкоголизм не победить. Безнадега - единственная проблема алкоголизации страны

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: