На днях закончилось общественное обсуждение одного из самых узнаваемых минских районов. Споры о судьбе минской Осмоловки велись не один год, сегодня же на заседании архитектурного совета были рассмотрены все предложения и варианты.

Общественное обсуждение района проходило несколько недель. К моменту презентации проекта петицию против сноса подписало больше шести тысяч человек, сейчас количество противников сноса с учетом коллективного обращения уже перевалило за девять тысяч, что равняется населению небольшого города. Против такого решения выступили не только местные жители, но и общественные активисты, которые уверены, что власти должны прислушаться к такой бурной реакции людей и принять соответствующее решение.

Прессу на заседание не пустили, присутствовать позволили только одной государственной газете, входящей в совет президиума. Изначально планировалось, что на заседании смогут присутствовать только два представителя общественности, но за несколько минут до начала мероприятия организаторы увеличили количество до семи участников от двух инициативных групп.

Обычно заседания архитектурного совета проходят в более спокойном режиме, сегодня же в коридоре нервно: обеспокоенные граждане оттачивают свои речи, обсуждают нюансы, делятся друг с другом таблетками валерьяны.

Активисты разработали 42-страничный документ, в котором изложены все их предложения, а также расписаны все недостатки рассматриваемого проекта. На заседание представители инициативной группы идут с рядом замечаний, который надеются озвучить и кратко аргументировать.

Поскольку на заседании архитектурного совета обсуждалось сразу несколько вопросов, активистов попросили подождать в коридоре до начала обсуждения интересующего их вопроса.

Обсуждение продлилось больше часа. Архитекторы приводили свои аргументы, представители общественности пытались отстоять свои интересы.

Заседание начал главный архитектор проектов УП «Минскградо» Александр Бондарчик, который кратко описал представленный ПДП и ответил на несколько вопросов.

Сразу после выступления архитектора слово было предоставлено представителю Центрального района, который констатировал, что ПДП выполнен с нарушениями, и предложил отклонить существующий план. Высказался за сохранение района и представитель Беларуского союза архитекторов. После долгих и оживленных дебатов архитекторы пришли к выводу, на который мало кто рассчитывал: жители Осмоловки победили!

На выходе из здания Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома житель Осмоловки Андрей Эзерин достал телефон и написал всего три слова: «Осмоловка, мы победили!»

Со слов активистов, дискуссия проходила довольно насыщенно: было много мнений, предложений и критики. В конце встречи архитекторы сообщили о том, что проект не может быть одобрен.

Разумеется, активисты и местные жители результатами довольны, хотя пока и не совсем понятно, какие изменения ждут план: пока с уверенностью можно сказать только то, что существующий план не прошел. Сейчас события могут развиваться по двум сценариям: самый оптимистичный для жителей района подразумевает отклонение действующего плана, менее радужный, но тоже вполне приемлемый, — доработка существующего.

Со слов активиста Дениса Кобрусева, на отклонении существующего плана настаивали практически все члены совета. Тем не менее, многие говорили о том, что территория представляет большую градостроительную ценность, а потому им все же необходимо будет найти альтернативу существующему проекту. Кроме того, Павел Лучинович заявил о том, что будет ходатайствовать в Мингорисполком о проведении дополнительной экспертизы домов, которая должна показать, как на самом деле обстоят дела с состоянием двухэтажек в Осмоловке.

Активист Андрей Эзерин после криков «ура!» и глубокого выдоха поздравил всех неравнодушных и пересказал слова одного из архитекторов, выступавших на встрече:

— Я не знаю имени этого человека, но он сказал очень правильные слова: борьба вокруг Осмоловки сформировала гражданское общество. У людей не было шкурного интереса, но они самоотверженно защищали красивейший район. И это прекрасно.

Составитель проекта Александр Бондарчик дал небольшой комментарий Onliner.by:

— Формулировка о дорабатывании проекта достаточно сомнительная: она говорит о том, что проект не был выполнен до конца. В этом же случае я предполагаю, что этот проект будет отклонен в принципе. Точная формулировка и официальный ответ, думаю, будут еще очень нескоро, поскольку до этого району должна быть дана оценка Министерства культуры, а это может происходить годами. 

На вопрос об удовлетворенности решением архитектор ответил кратко:

— Я нормально отношусь к решению, но нам стоит подумать: прошлое мы защищаем или строим будущее? Городу надо развиваться, стоит это понимать.

Дмитрий Мелеховец

Фото: Максим Тарналицкий

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...