Чтобы остановить распространение коронавируса итальянским властям пришлось объявить карантин для 16 млн человек. Александр Папко – о том, почему эта история не грозит (по крайней мере, пока) Беларуси, пишет Белсат.

Риск того, что у нас появятся тяжелобольные коронавирусом, невелика – заявил министр здравоохранения Владимир Караник. В Беларуси есть возможности защититься от эпидемии.

«В отличие от многих стран, у нас немного другая конструкция системы, которая позволяет более оперативно и адекватно реагировать на имеющиеся вызовы», – полагает Владимир Караник.

Надежным барьером для эпидемии министр считает наши санэпидемстанции и инфекционные больницы, где можно быстро изолировать заболевших. Первый заболевший – студент БНТУ – уже вылечился. Три десятка лиц, контактировавших с ним, будут выписаны из карантина на следующей неделе.

В Китае эпидемия идет на спад – заявляют местные медики.

Всего в Китае от коронавируса вылечились 45 тысяч человек из более чем 60 тысяч заболевших.

А вот в Европе количество инфицированных увеличивается. Первые случаи зафиксированы в Словакии и Ватикане. В Польше – восемь больных. Сердце итальянской индустрии и финансов замерла. До 3-го апреля на севере страны ввели карантин.

«Все развлекательные, культурные, спортивные, религиозные мероприятия и ярмарки будут приостановлены. Все мероприятия в кинотеатрах, театрах, пабах, школах танца, букмекерских конторах и ночных клубах – тоже. Мы не можем позволить себе скопления людей. Само собой, закрываются школы и университеты. Там может происходить только дистанционное обучение. Приостанавливаются также свадебные и похоронные церемонии», – заявил премьер Италии Джузеппе Конти.

Людям запрещено въезжать и выезжать из Ломбардии, а также из четырнадцати провинций других четырех северных областей. В карантине Венеция, Милан и Парма. В стране заболели более пяти тысяч человек, из них около 600 вылечились, 233 умерли.

Однако итальянцы не отчаиваются. Вот какие советы во время эпидемии дает бабушка из популярного в «YouTube» сериала «Casa Surace»:

«Вместо поцелуев и объятий мы теперь будем подмигивать: «О, тетя Мария!» И не трогаем тетю руками!»

В 93 странах зафиксированы более 100 тысяч заболеваний. От коронавируса умирает приблизительно семь человек на тысячу заболевших. Однако в категории старше 70 лет смертность составляет около 50-ти человек на тысячу заболевших.

Александр Папко/АА

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...