Главным противником вступления Беларуси в ВТО является директорат предприятий, обреченных на погибель в условиях конкуренции.

© AFP 2019 / FABRICE COFFRINI

 

Беларусь находится на последнем этапе переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию, которое возможно уже в середине 2020 года. Об этом 22 января сообщил советник управления торговли и инвестиций секретариата ВТО Хуан Марчетти на национальном семинаре по Генеральному соглашению по торговле услугами ВТО в Минске.

Действительно ли Беларусь так близко подобралась к членству в ВТО? Объясняет старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

-Оправдан ли оптимизм относительно скорого вступления Беларуси в ВТО?

-Действительно, в мире осталось не так много стран, которые не урегулировали отношения с ВТО. Сам процесс вступления во Всемирную торговую организацию – это масса двусторонних переговоров и соглашений со странами-членами организации. С одной стороны, вроде и прогресс налицо: со многими странами провели переговоры и договорились, список сокращается. Но, с другой стороны, процесс вступления в ВТО длится уже с 1993 года – 26-й год уже, нам регулярно сообщают о значительном прогрессе, о последнем рывке, но каждый раз весь оптимизм оказывался дутым. Поэтому прогнозировать сроки вступления Беларуси в ВТО невозможно.

-Чем вызван такой затяжной характер переговоров о вступлении в ВТО?

-Основной принцип членства в ВТО – двусторонняя открытость рынков: страна, которая вступает в ВТО, открывает рынки для всех стран-членов организации, а члены ВТО открывают свои рынки для вступающей страны. Членство в ВТО подразумевает отсутствие дискриминационных мер: на рынках отечественная и зарубежная продукция должна реализовываться на равных условиях. Но одна из самых болезненных точек для Беларуси – открытие не только рынка товаров, но и рынка услуг: иностранные банки, страховые компании, иностранные лизинговые компании получают право работать на беларуском рынке и конкурировать на равных условиях. Одним из главных экономических лозунгов властей долгие годы являлась защита национального производителя (в широком понимании – национальных компаний), – протекционизм, предоставление им различных льгот, преференций. Эта проблема до сих пор полностью не решена в рамках ЕАЭС, а в рамках ВТО надо предоставить равные права фактически всему миру. Беларуским властям трудно отказаться от идеи протекционизма – в том и состоит главная причина, по которой Беларусь, одна из последних стран мира, до сих пор не вступила в ВТО.

-Вступление в ВТО для Беларуси означает диверсификацию рынков, о чем беларуские власти много говорят на фоне различных экономических войн с Россией. Так чего сейчас боится официальный Минск?

-Причина страха очевидна: рыночные механизмы, рыночная конкуренция. Для конкурентоспособных предприятий, производящих продукцию мирового качества, привлекательную по соотношению «цена-качество» вступление в ВТО – безусловный плюс, выход на новые рынки. Для неэффективных предприятий, чья продукция не может конкурировать с мировыми аналогами, которые и так загибаются (государство поддерживает их за счет госпомощи) – это мгновенная агония и смерть. С рыночной точки зрения вступление в ВТО безусловный плюс: успешные выживают, неуспешные погибают, закрываются, освобождают трудовые и материальные ресурсы, чтобы ими пользовались конкурентоспособные компании. Это естественный рыночный процесс, которого, к сожалению, в Беларуси нет, и власти до последнего противятся его введению, до последнего пытаются выделять помощь и дотации несостоятельным предприятиям. Очевидно, что директорат предприятий, обреченных на погибель в условиях конкуренции, и противился вступлению Беларуси в ВТО все эти 26 лет.

-Опять-таки Беларусь упирается в необходимость проведения реформ?

-Без реформ невозможно выжить в рыночной среде.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: