По последним соцопросам, две трети беларусов положительно относятся к Владимиру Путину. Александр Лукашенко по рейтингам в разы отстает от президента России. Беларусы устали от Лукашенко и видят в Путине свежую альтернативу?

Russian GAP

– Последние данные опроса Беларуской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого показали: рейтинг Путина в Беларуси составляет 65,7%. В тоже время рейтинг Лукашенко в Беларуси – точно он неизвестен, поскольку науку социологию и институты, занимающиеся соцопросами, в Беларуси давно уже разогнали – порядка 23%, – говорит Артемий Троицкий.

Выходит, рейтинг Путина в Беларуси в три раза выше, чем рейтинг Лукашенко. Чем это объясняется?

– Во-первых, в Беларуси предпочитают смотреть российское телевидение, а не местное беларуское.

Отчасти такие цифры объясняются тем, что в Беларуси настолько народ от Лукашенко подустал, что даже Путин воспринимается как какая-то свежая альтернатива.

По официальным данным, рейтинг Путина в России составляет порядка 85-86%.

– Я этим цифрам никогда не верил. В России социологические службы не разогнали, но это вовсе не означает, что работают они четко и честно.

Представьте себе ситуацию. Сейчас идет 1981 год. Пришли к вам домой социологи и спрашивают: “А как вы относитесь к нашему генеральному секретарю Леониду Ильичу Брежневу?”, “Как вы относитесь к братской помощи Советского союза страдающему народу Афганистана?”.

Естественно, если вы не академик Сахаров, вы скажете – все порядке, Брежнев – замечательный человек, любим его всей душой. Тоже самое происходит сейчас в России. Обстановка уже почти такая же, как в 1981 году в СССР – мрачная и накаченная страхом. Когда к вам приходят социологи, чтобы они не говорили по поводу анонимности. Все прекрасно понимают: если к вам домой пришли – адресочек есть. А там уже может быть все, что угодно: накатают телегу на работу, исключат с учебы.

Данные опроса

Беларусы в целом положительно относятся к российскому президенту и негативно — к западным лидерам и президенту Украины. Такие выводы содержатся в опубликованных Tut.by результатах апрельского исследования Беларуской аналитической мастерской (БАМ) социолога Андрея Вардомацкого.

Оценивая глав иностранных государств, 65,7% беларусов признались, что положительно относятся к российскому лидеру, 20,4% относятся к главе России нейтрально и почти 11% — отрицательно.

Для сравнения, Дональда Трампа положительно воспринимают 14% беларусов, нейтрально — 48,6%, отрицательно — 28,8%. Что касается Ангелы Меркель, то позитивно к ней настроены 10,6% беларусов, нейтрально — 37,4%, отрицательно — 45,9%. Хуже всего пришлось Петру Порошенко, которому симпатизируют всего 2,4% белорусов. Отрицательно к главе Украины относятся 68,7%, нейтрально — 22,8%.

Опрос проходил с 28 марта по 13 апреля по всей Беларуси, в нем приняли участие 1063 человека.

“Белорусский партизан”

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...