Александр Лукашенко поручил МЧС провести проверку всех торговых центров в Беларуси до конца марта, то есть за пять дней. Официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий рассказал, что сотрудники проверят около 300 объектов.

Фото: photokillers.ru

 

Причиной стала трагедия в торговом центре “Зимняя Вишня” в российском городе Кемерово, где в результате пожара погибло более 60 человек, и еще примерно десяток людей считаются пропавшими без вести. По предварительным данным, эвакуационные выходы были закрыты и многие из-за этого не смогли выбраться из здания.

Еврорадио решило пройтись по популярным торговым центрам в Минске и посмотреть, как там ситуация с запасными выходами.

“Столица”

В “Столице” на каждом этаже по два эвакуационных выхода, расположенные в середине торговых рядов. Однако через них не выйти — они закрыты на электромагнитные замки. Рядом с дверью красным горит электронный замок, указывая, что двери заперты.

“Галилео”

В “Галилео” на каждом этаже где-то по три эвакуационных выхода. Они также закрыты на электромагнитные замки. Прохода нет.

Dana Mall

С одной стороны в здании все двери заперты на электронные замки и помечены как “служебные”. С другой стороны в полутемных коридорчиках деревянные двери без указания. Часть из них закрыта на электромагнитные замки. Удалось найти открытую дверь. За ней — темнота лестничных пролетов. Прошелся по этой лестнице — двери на другие этажи были заперты. Выйти можно только на улицу.

Чытайце па тэме:  Віцябляніну не выплацілі некалькі дзясяткаў мільёнаў,з адчаю мужчына забраўся на кран на стадыёне "Дынама"

“На каждый случай нужно смотреть проект, — объясняет Виталий Новицкий. — Если это соответствует проекту, то проблемы нет. Есть разные технологические решения. Главное условие, которое должно быть выполнено, чтобы во время эвакуации все нужные выходы были открыты. А каким образом это достигается — выбирает собственник”.

Что об этом говорится в законодательных актах.

В декрете №7 от 23 ноября 2017 года в приложении №3, часть “Требования по обеспечению эвакуации при пожаре“:

Пункт 48. Замки на дверях, расположенных на путях эвакуации, должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Пункт 49. В случаях необходимости замков на дверях допускаются электромагнитные замыкатели, которые срабатывают вручную, дистанционно и автоматически — от оборудования пожарной автоматики (это как раз такие, какие Еврорадио и увидело в торговых центрах).

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: