Исполняющий обязанности руководителя штаба праймериз Алексей Сигаев назвал “Белорусскому партизану” причины нерегистрации Анны Канопацкой в качестве претендента на единого.

Анна Канопацкая, Facebook

 

– Что послужило причиной нерегистрации Анны Канопацкой?

– С формальной точки зрения у Анны Канопацкой не было 200 подписей, которые бы соответствовали требованиям, которые определил Политсовет. А именно: у многих подписантов не указано место регистрации.

Забраковали 41 подпись. Три подписанта указали дату рождения 2020 год.

Смысл в том, что Анна Анатольевна не сделала необходимую работу так, как это сделала Ольга Ковалькова. Похоже, она сама не просмотрела все списки, а просто подписала.

В самом конце указано, что всего сдано подписей 225, однако, когда я передавал список Контрольной группе, подписей оказалось 224. Сам факт свидетельствует о том, что Канопацкая не слишком ответственно отнеслась к процедуре праймериз.

– А если говорить не о формальных причинах?

– Мы заявляем, что являемся кампанией, которая стремится сохранить единство. Регистрация Канопацкой могла разрушить единство: политическая структура, которая не согласна с той или иной кандидатурой, имеет право выйти из процесса. Такой была позиция нашей партии (Беларуской социал-демократической партии (Грамада) – прим. БП).

Во-вторых, отсутствие доверия. И отсутствие доверия даже первая причина: поведение, действия, высказывания Канопацкой в соцсетях и в прессе – все свидетельствует о том.

Кроме того, общение даже со мной как исполняющим обязанности руководителя штаба народного голосования сводилось к угрозам, что она оставляет за собой право, чтобы нас привлекли к ответственности.

– К какой ответственности?

– Вот вопрос: на основании чего, куда и зачем? Человек, который в любой момент может сделать или сказать то, что никак не вяжется с единством кампании.

– Канопацкая высказывала претензии штабу?

– В устных разговорах она высказывала претензии по поводу того, почему в Политсовет входят Козлов, Губаревич, Северинец. Пришлось доказывать, что они являются роуководителями структур, которые подписали соглашение, в уставах всех структур прописано, что руководители представляют свои структуры в Беларуи и за ее пределами.

Григорий Костусев: Изначальная стратегия – идти до конца

– Мы подписали стратегию деятельности, которой и будем придерживаться.
Стратегия включает и план деятельности на избирательный период, и даже на период после президентской кампании – что будем делать дальше. Чтобы не получилось: кампания закончилась, а коалиция развалилась в первый же день.

Самое главное для меня, что в стратегии прописаны действия по защите независимости Беларуси, в защиту суверенитета, отстаивание права выбора, отслеживание нарушений и фальсификаций. Коалиция также работает и в рамках кампании наблюдения “Право выбора”.

– Стратегия предусматривает акции протеста?

-Да. При необходимости будем проводить акции протеста, но мирные, ненасильственные, в рамках законодательства.

– Стратегия заключается в том, чтобы идти до конца?

– Да. Изначальная стратегия – идти до конца. Но всякое может случиться, мы не знаем, по какому сценария будет развиваться президентская кампания. Если будет меняться решение, то оно будет меняться совместное.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...