Очевидно, что Лукашенко “троллят” и информационная атака на беларуские элиты приобретает агрессивные и непредсказуемые формы: от “инсульта” до “отставки-захвата”. Это уже третий за последние два месяца информационный удар по Беларуси и второй персонально в Лукашенко.

Какие могут быть цели этих действий:

1. Психологический прессинг на Лукашенко для продавливания Москвой конкретных задач, как, к примеру, размещение военной базы.

2. Дезориентация элит (формирования у них ощущений скорого конца власти Лукашенко) с целью саботажа решений руководства и формирования/укрепления ориентаций на Москву. Это также должно усилить подозрения Лукашенко по отношению к своему окружению, что должно привести к постоянным кадровым ротациям, следовательно дезорганизации управления.

3. Активизация открыто пророссийских групп, центров, механизмов (soft-power) в Беларуси.

4. Консолидация настроений у пророссийско- ориентированного населения Беларуси.

5. Манипуляция общественными ожиданиями и поведением. Анализ реакций официального Минска и общества на подобные вбросы, с тем чтобы нащупать наиболее уязвимые места и усилить атаки.

6. Подготовка Кремля к избирательной кампании в Беларуси.

Информационные атаки показали, что беларуские власти и государственные СМИ совершенно несостоятельны в противодействии им. За 4 года активной гибридной войны, беларуская власть так ничего и не предприняла, кроме ослабления беларуских национальных центров.

Нет никаких механизмов и инструментов сдерживания и нейтрализации этих вбросов (кроме глухого молчания), которые носят выраженный враждебный характер не только для республики, но и для режима.

Где все эти новые “продвинутые” редактора и “журналисты” “Белты”, “СБ”, ОНТ, где “новый главный идеолог”?! Увы, они удобны только в быту.

Что они умеют, кроме “грязных провокаций” в отношении независимых журналистов и оппозиции, кроме “штампованных” описаний “битв за урожай”? Вот она, битва за страну, пока на информационном поле, и где, эти “блюстители стабильности”? Что все эти госСМИ, живущие за бюджетные деньги, в состоянии противопроставить российской информационной агрессии? Да и видят ли они эту агрессию?

Ровным счетом ничего. Они слепы, их плоский ум, выхолощенное сознание далеко от реальных, жизненно важных проблем Беларуси. Не думаю, что Беларусь является для них ценностью.

За все эти годы официальные СМИ и пропаганда/идеология способствовали отуплению сознания беларуского общества, подготовили благодатную почву для “русского мира”.

Беларуский режим проигрывает информационную войну, а проиграв эту войну, удержаться Лукашенко у власти будет очень трудно.

Павел Усов

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: