ВУЗ в райцентре становится главной кузницей кадров для руководителя страны.

TUT.BY

 

UDF.BY рассказывает о необычной ситуации.

Ставка на учившихся в Горках

В последнее время Александра Лукашенко, принимая важнейшие кадровые решения, странным образом отдает предпочтение выпускникам Беларуской государственной сельскохозяйственной академии.

Поначалу эти действия можно было объяснить: в прошлом году министром сельского хозяйства логично был утвержден выпускник вуза в Горках Анатолий Хотько. А председателем Гомельского облисполкома стал Геннадий Соловей – как известно, сельскохозяйственные задачи являются одними из основных для губернаторов.

По этой причине, кстати, не удивляет, что около половины председателей райисполкомов страны окончили вуз в Горках.

Но вот дальше кадровые решения были не очевидными. Месяц назад Лукашенко назначил министром экономики Александра Червякова. Он окончил сельскохозяйственную академию еще в 1988 году, а затем 16 лет там преподавал. В последнее время Червяков работал заместителем министра.

На прошлой неделе Лукашенко назначил заместителем руководителя Администрации президента Виталия Бельского. Выпускник сельскохозяйственной академии 1993 года до повышения возглавлял Институт экономики Академии наук. Теперь его экспертизу будут проходить все экономические предложения правительства.

Предыдущий заместитель руководителя Администрации президента Николай Снопков получил новый ответственный пост – был отправлен послом в Китай. Этот чиновник чуть ли не единственный, кто выделялся своими либеральными взглядами среди других находящихся во власти выпускников вуза в Горках.

Наконец, на прошлой неделе Лукашенко удивил назначением на пост Витебского горисполкома Вадима Зарянкина. Выпускник сельскохозяйственной академии сделал карьеру в Комитете госконтроля, а теперь будет курировать крупный промышленный и культурный город.

По-прежнему остаются во власти выпускники вуза в Горках Владимир Гусаков (руководитель Академии наук) и Валерий Иванов (председатель Белкоопсоюза).

А как же минские вузы?

В общем, похоже, что за последнее время Лукашенко никого так часто не назначал на важнейшие посты во власти как выпускников вуза в Горках (Академию управления при президенте в расчет не берем – чиновники чуть ли не поголовно получают там второе образование).

Ситуация удивительна еще и тем, что этот вуз не входит в число самых престижных в стране. И по международным рейтингам, и по высоте проходных баллов на вершине находятся БГУ, БНТУ, БГУИР, БГМУ, БГЭУ, которые располагаются в Минске.

Обратим внимание, например, на выпускников самого известного высшего учебного заведения – БГУ. За последнее время высокопоставленные должности получили только два его представителя. Игорь Сергеенко и Ольга Чуприс стали во главе Администрации президента.

Кстати, любопытный факт: руководство «политического штаба» Лукашенко теперь почти полностью состоит из выпускников БГУ. Там также учились заместители главы Администрации Максим Рыженков и Андрей Кунцевич.

Но это что касается Администрации президента. В правительстве выпускников самого престижного вуза страны всего двое: министр культуры Юрий Бондарь и председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

Роль самого известного выпускника сельхозакадемии

Почему Беларуская государственная сельскохозяйственная академия в Горках в последнее время превратилась чуть ли не в главную кузницу кадров для Лукашенко?

Стоит держать в голове, что самым известным ее выпускником является именно руководитель страны – Лукашенко получил здесь диплом об экономическом образовании в 1985 году.

Можно предположить, что он не хочет принижать уровень своих знаний и потому (возможно, даже на подсознательном уровне) пытается придать престижности вузу в Горках.

Другое объяснение тенденции заключается в том, что для выпускников этого провинциального вуза самой заманчивой является карьера в вертикали. В отличие от них получившие образование в известных минских учебных заведениях имеют большие перспективы получить престижную работу в столице, а потому они являются менее лояльными к власти.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...