Закон об органах внутренних дел четко регламентирует случаи, когда сотрудникам милиции запрещено применять табельное оружие.

Анатолий Попов, Беларуская праўда

 

«Клянусь свято соблюдать Конституцию и законы Республики Беларусь…. Клянусь, не щадя своей жизни, охранять права, свободы и законные интересы граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств».

Эти слова из присяги произносил каждый сотрудник органов внутренних дел, поступая на службу. И действительно, не мало примеров самоотверженных действий сотрудников, направленных на спасение жизни и здоровья граждан в ходе предотвращения преступлений, раскрытия преступлений и розыска скрывшихся преступников. Это опасная работа, в ходе которой сотрудники получают не только награды, премии и специальные звания, но и ранения, инвалидность.

Есть и другие примеры, когда табельное оружие применяется не только для защиты граждан, но и против них – вопреки закону. В раннее воскресное утро в квартиру вошел сотрудник милиции. Соседи пожаловались на громкую музыку из этой квартиры, вскоре раздались выстрелы. Хозяин квартиры получил пулевые ранения. Это воскресенье семья потерпевшего назвала кровавым.

Участковый инспектор милиции заметил у входа в общежитие нетрезвого гражданина. Потребовал пройти с ним в отделение. Гражданин отказался, поясняя, что до входа в общежитие, где он живет, осталось два шага. Участковый применил оружие, теперь этот житель общежития передвигается на костылях.

Сотрудники патрульно-постовой службы заметили человека, который в ночное время поднялся по пожарной лестнице до третьего этажа. Приняв его за квартирного вора, милиционеры выстрелили, как оказалось, ревнивый муж решил проверить верность супруги путем наблюдения за ней в окно спальни с пожарной лестницы. Повторить этот поступок ревнивец никогда не сможет: раненный, при падении повредил позвоночник, и остаток жизни проведет, не вставая с постели.

Или последний случай: около жилого дома сотрудники милиции расстреляли собаку, но никто наказания не понёс.

В таких случаях по результатам служебного расследования применение оружия признается правомерным.
Однако из гуманных соображений можно было применить иные меры: приемы рукопашного боя, наручники, дубинку, электрошокер либо резиновые пули.

Стали привычными сообщения в СМИ о применении табельного оружия, в ходе стрельбы по колесам автомобиля, водитель которого не выполнил требования остановиться. Нарушителя стали преследовать под звуки сирены, выстрелы звучали более десяти раз. Формально и здесь применение оружия якобы правомерно. Однако Закон об органах внутренних дел гласит:

«Запрещается применять или использовать оружие:

при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица;

в направлении складов (хранилищ), содержащих огнеопасные, взрывоопасные, а также сильнодействующие ядовитые вещества, и средств транспортировки этих веществ;

в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних… ».

В населенных пунктах скопление людей очень часто значительное, выстрелы на проезжей части могут поразить автомобили, двигающиеся во встречном направлении, транспортирующие ядовитые, огнеопасные и взрывчатые вещества. В салоне автомобиля кроме водителя, не выполнившего требования об остановке, могут находиться женщины, дети, инвалиды.

Наверное, более уместно применить средства принудительной остановки. Нарушитель переедет на проезжей части стальную ленту с шипами, все четыре колеса будут повреждены и уже через тридцать – сорок метров автомобиль остановится. Все будут живы, никто не будет ранен – присяга исполнена, закон соблюден.

Анатолий Попов, Жлобин,

правозащитный центр “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине),

для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...