Две истории, свидетельствующие о странной избирательности действий столичных силовиков.

Отвечая на вопрос корреспондента Радыё Свабода о том, было ли известно городским властям об автопробеге российских националистов из НОД, представитель пресс-службы минской милиции Александр Ластовский подчеркнул:

— Я не видел никаких документов, мне никто ничего не говорил. Мало ли что в городе происходит.

Теоретически, конечно, можно допустить, что в столичной милиции могли и не знать о пробеге нодовцев. Но повседневная практика свидетельствует о странной избирательности силовиков. Ведь если дело касается акций оппозиции, силовики, как правило, проявляют чудеса осведомленности. Что уже не раз отметили в соцсетях, комментируя несанкционированный властями проезд через весь город. Мол, были бы за рулем Статкевич с Дашкевичем, а вместо символики НОД — бело-красно-белый флаг, не дали бы и сотни метров проехать.

Любопытно, что как раз накануне скандального автопробега в Минске задержали аргентинского уличного художника Франческо Босолетти, когда тот рисовал мурал международного стрит-арт-пленэра Urban Myths. В итоге аргентинца отпустили, дав дорисовать начатое. Но осадочек остался.

Впрочем, причину расслабленности минской милиции в отношении к «паломникам» из России можно поискать в верхушке власти. Глава МВД Игорь Шуневич не скрывает своих симпатий к НКВД, старший сын главы государства Виктор Лукашенко открывал мотосезон 2017-го под российским триколором. А два года назад представители Администрации президента, минских областных властей и БРСМ совместно с российскими байкерами из клуба «Ночные волки» возлагали цветы у Кургана Славы.

Кирилл Иванов, Салiдарнасць

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: