Средняя зарплата беларусов после стремительного декабрьского роста упала в январе на 136 рублей. Получать стали меньше работники почти всех сфер за редким исключением.

Почему это произошло и что теперь будет с планами поднять среднюю зарплату до 1000 рублей — об этом экономист Лев Марголин.

— Снижение средних заработков в январе означает, что в декабре зарплата была накачана всеми мыслимыми и немыслимыми способами, чтобы если не выйти, то хотя бы приблизиться к заветной тысяче рублей, которую обещал Александр Лукашенко. Есть, конечно, и объективные причины: в январе меньше рабочих дней, а значит, те, кто получает оплату по почасовому тарифу, по сдельной форме оплаты, заработали меньше. Но в основном это связано с декабрьскими ухищрениями – выплатами премий, тринадцатых и так далее.

— А насколько вообще важно само понятие «средняя зарплата»?

— Средняя зарплата — это как средняя температура по больнице. На самом деле важным является наличие рабочих мест, где можно получать приличную зарплату, и их количество. Гораздо важнее такое нераспространенное понятие, как медианная зарплата, от которой 50% населения получает меньше, а 50% — больше.

Средняя зарплата — абсолютно ни о чем не говорящий показатель, но в странах с директивной экономикой ему придают очень большое значение.

— С какой целью?

— Хочется показать, что мы тоже не лыком шиты, что мы зарабатываем больше, чем, например, в Украине, или почти столько, сколько в России. Это делается исключительно в пропагандистских целях. Причем никого не интересует, какова реальная зарплата, главное, что покажет статистика.

В Беларуси различные махинации идут не только в декабре. Люди, например, работают неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. А поскольку среднемесячная зарплата пересчитывается на полную занятость, то каждый человек, работающий на полставки и получающий 200 рублей, автоматически переходит в разряд получающих 400 рублей. Соответственно, зарплата того, кто на полставки получает 400 рублей, пересчитывается на полную занятость и получает среднюю зарплату в 800 рублей в месяц.

— Насколько реально сегодня достичь среднюю зарплату в 1000 рублей, хотя глава государства требовал достичь этого показателя еще до конца 2017 года?

— Да, он требовал сделать это до конца прошлого года, а на 2018 год строил еще более грандиозные планы, но ни то, ни другое не реально. Ведь для резкого повышения средней зарплаты требуется соответствующее повышение производительности труда. А это достигается двумя способами: либо то же количество людей начинает производить в два раза больше продукции, либо то же количество продукции производит в два раза меньше людей.

Ни то, ни другое нам не угрожает, потому что, с одной стороны, продукцию мало произвести – ее еще надо продать, а такой у нас не так много, с другой стороны, куда девать высвободившихся людей? Поэтому никакого реального значительного роста заработной платы быть не может.

Беларусь проходит этот путь уже 20 лет. Любое директивное увеличение зарплаты носит у нас инфляционный характер, то есть, на то же самое количество востребованных товаров в обороте появляется большее количество денег, и начинают расти цены. Без реформ ни о каком стабильном повышении зарплат речи быть не может.

Геннадий Косарев, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: