Президент Гамбии Яхья Джамме удивил своих оппонентов, признав поражение на выборах после 22-летнего правления.

AFP

AFP

Президент, всегда появлявшийся на публике с неизменными четками и тростью, пользовался репутацией одного из самых эксцентричных и одновременно одного из самых жестоких мировых лидеров, сообщает Русская служба Би-би-си.

Джамме родился в 1965 году. На момент прихода к власти в 1994 году ему было 29 лет. Джамме тогда был лейтенантом гамбийской армии, а его страна – красивой картинкой в туристических брошюрах, рекламировавших страну как идеальное место для отдыха.

Тучный президент позиционировал себя как убежденного мусульманина со сверхъестественными способностями лечить людей от СПИДа и бесплодия, а гомосексуальность называл угрозой человеческому существованию.

Джамме развелся со своей первой женой Тути Фаал и женился затем сразу на двух женщинах, хотя в его биографии на официальном сайте упоминается только одна из них – Зинеб Яхья Джамме, которой формально и принадлежит титул первой леди.

По данным независимой гамбийской газеты Point, вторая жена, Алима Саллах, у него появилась в 2010 году. Но администрация президента выпустила инструкцию, согласно которой эту его жену называть первой леди нельзя.

“Ее нельзя называть первой леди, поскольку по протоколу первая леди может быть только одна, и это Зинеб Яхья Джамме”, – цитировала газета инструкцию. При этом в ЮАР, к примеру, все четыре жены президента Джейкоба Зумы считаются первыми леди.

Официально титул первой леди принадлежит Зинеб Яхье Джамме, Getty images

Официально титул первой леди принадлежит Зинеб Яхье Джамме, Getty images

До нынешнего поражения Яхья Джамме побеждал на четырех формально многопартийных выборах. После победы в 2011 году Экономическое сообщество стран Западной Африки отказалось признать итоги выборов.

Чытайце па тэме:  Шведы разгромили сборную Беларуси по футболу в Борисове - 0:4 (видео)

В своем заявлении сообщество отметило, что избиратели и оппозиция в ходе предвыборной кампании и самих выборов получали угрозы и подвергались репрессиям. Это существенно подорвало доверие соседей к Джамме.

В 2013 году он принял решение о выходе страны из Содружества наций – объединение государств, в которое входят Британия и ее бывшие колонии и которое призывало Гамбию провести реформы. Многие расценили это как признак дальнейшей самоизоляции страны.

“Править миллиард лет”

В 2011 году Джамме дал интервью Би-би-си, в котором заявил, что не боится повторить судьбу убитого ливийского президента Муаммара Каддафи или свергнутого президента Египта Хосни Мубарака.

“Моя судьба – в руках всесильного Аллаха, – сказал он. – Я останусь с народом Гамбии. Если мне придется править миллиард лет, если на то будет воля Аллаха – значит, так тому и быть”.

Тогда же Джамме отметил, что его не беспокоит резкая критика со стороны правозащитников. “Я не склонюсь ни перед кем, кроме Аллаха, а если кому-то это не нравится – пусть идут к черту”, – сказал он.

Репрессии

Джамме известен своими странными высказываниями. В 2007 году он заявил, что может вылечить СПИД при помощи травяного отвара, что спровоцировало негативную реакцию настоящих врачей.

Позднее Джамме заявил, что умеет лечить еще и женское бесплодие. Также известна его ненависть к борцам за права гомосексуалов – однажды гамбийский президент даже пригрозил обезглавливать геев.

Чытайце па тэме:  Президент Гамбии объявил в стране чрезвычайное положение за два дня до инаугурации нового президента

В выступлении на Генассамблее ООН в 2014 году Джамме пожаловался, что Запад призывает его легализовать гомосексуальность в стране.

“Некоторые силы продвигают гомосексуализм в качества права человека, хотя во всех формах и проявлениях он – абсолютное зло, выступающее против человека и против Аллаха”, – заявил он тогда.

Джамме не появлялся на людях без трости и четок, Getty images

Джамме не появлялся на людях без трости и четок, Getty images

Также серьезную озабоченность со стороны правозащитников вызывало отношение Джамме и гамбийских властей к журналистам и оппозиционным партиям.

В частности, от властей требовали раскрыть убийство редактора газеты Point Дейды Хидары. Журналиста застрелили в 2004 году. С тех пор он стал символом борьбы за свободу гамбийской прессы.

В интервью Би-би-си Джамме отрицал причастность своей службы безопасности к гибели журналиста. “В этой стране и другие люди умирали. Что в этом Дейде Хидаре такого особенного?” – спросил он.

Международная правозащитная группа “Репортеры без границ” утверждает, что власти Гамбии не терпят критику ни в какой форме, преследуют, запугивают и безосновательно задерживают журналистов, “не поющих дифирамбы правительству”.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.