“Тот, кому в преддверии выборов в Бундестаг не хватает четкой альтернативы, должен просто поближе ознакомиться с внешнеполитическими программами партий. Они настолько разняться, что в какой-то момент задаешься вопросом: в них идет речь идет об одной и той же стране?” – пишет Йорг Лау на страницах Die Zeit.

Фото из открытых источников

 

“В рамках избирательной кампании затрагиваются такие внешнеполитические аспекты, как Германия и мир, (…) ее друзья и враги”, – говорится в статье.

“В программах ХДС, ХСС, СвДП, СДПГ, Зеленых, Левых и АдГ именно в этих вопросах имеются самые серьезные разногласия, однако по наиболее острым темам у лагерей наблюдается неожиданный консенсус. Взять хотя бы позицию по России: следует ли в срочном порядке отменять санкции, введенные из-за украинского кризиса и аннексии Крыма? Да, считают ХСС, АдГ и Левые. Следует ли отменять их постепенно, даже при том, что Россия не полностью выполняет условия Минских соглашений? Это решение поддерживает СДПГ, а с недавних пор – СвДП”, – сообщает журналист.

“И только ХДС и Зеленые, – продолжает автор, – настаивают на сохранении санкций до окончательной реализации условий Минских договоренностей. Удивительная смена курса: ХСС, АдГ и Левые с самого начала были против санкций, социал-демократы маскируют свои колебания такими вербальными конструкциями, как “деэскалация” и “дифференцированный подход”. И вот Кристиан Линднер, лидер СвДП, предлагает считать аннексию Крыма “долгосрочным временным состоянием”.

Чытайце па тэме:  Илларионов: "Запад-2017", возможно, первый этап "крымско-новороссийского" сценария для Беларуси

“Так почему, спросит кто-то, Путин не вмешивается в предвыборную кампанию в Германии и не манипулирует выборами, чего так опасались в связи с американской историей? Ответ: а зачем ему это? Среди немецких партий он ведет со счетом 5:2 в вопросе о том, надо ли считать аннексию Крыма нарушением норм международного права”, – пишет Лау.

“Разноголосица среди немецких партий по российскому вопросу на деле представляет собой симптом более глубокого раскола. Впервые эта предвыборная кампания высвечивает вызовы, которые ставит перед Германией ее новое стратегическое одиночество. Оно лежит в основе всех программ, как бы ни отличались друг от друга концепции партий”, – замечает автор публикации.

Лау так подытоживает сложившуюся для Германию внешнеполитическую ситуацию: “На Америку мы положиться не можем; Франция неустойчива, британцы уже не с нами; Турция превратилась в противника, Ближний Восток балансирует между деспотами и хаосом; Россия бросает Западу вызов за вызовом, Китай своим ростом угрожает Дальнему Востоку (и тем самым – нашим важнейшим рынкам); от благополучия Африки – уже из-за одних только мигрантов – зависит стабильность Европы”.

И это на фоне того, что “ни одна другая страна так тесно не связана в вопросах энергетической политики с Россией, в торговых вопросах с Китаем, а в оборонных находится в зависимости от США – при этом оставаясь важнейшим гарантом сохранности ЕС”, отмечает автор статьи.

Чытайце па тэме:  Низкие рейтинги России и Путина за рубежом

InoPressa


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.