Сборная Беларуси разочаровала нас на чемпионате мира, но есть в жизни беларусов вещи, которые разочаровывают еще сильнее.

AP Photo/Dmitry Brushko

Лукашенко недавно жестко отозвался о выступлении сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею.

«Поражение от канадцев? Это вообще стыдобище. После чемпионата соберемся и будем думать, что делать», – заявил Лукашенко на минувшей неделе.

На момент заявления сборная потерпела пару разгромных поражений и без набранных очков занимала последнее место в группе. Так что гнев главного хоккеиста страны понятен.

Но с другой стороны, довольно удивительно, что Лукашенко жестко критикует только хоккеистов и прочих спортсменов. Причем критикует часто. Помимо спорта, в Беларуси есть много других сфер жизни, в которых дела немногим лучше (а то и хуже), чем в хоккее. И, кстати, за итоги работы там несет ответственность в первую очередь высшее руководство страны.

Тribuna.com решила сравнить различные аспекты жизни беларуского общества с соперниками сборной Беларуси на групповом этапе чемпионата мира, начав, естественно, с хоккея.

Валовой внутренний продукт на душу населения – ключевой экономический показатель. Он демонстрирует, сколько товаров и услуг производится в той или иной стране в расчете на каждого ее жителя. В восьмерке стран, с которыми мы соперничаем на чемпионате мира, мы по этому показателю полные аутсайдеры. Интересно, это стыдобище или позорище?

Чытайце па тэме:  Леонид Злотников: Если Россия не даст кредитов, Беларусь положит зубы на полку

Считается, что чем более развита страна, тем дольше живут ее граждане. Поэтому ожидаемая продолжительность жизни считается одним из ключевых показателей развития страны. В конце концов, мы ведь хотим жить как можно дольше!

Впрочем, средний швейцарец, француз или канадец посмотрит на 10 чемпионатов мира больше, чем белаус.

Далее – индекс развития человеческого потенциала. Это показатель, который сопоставляет основные характеристики человеческого потенциала (уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия) в различных странах. Здесь мы, к сожалению, тоже вылетаем из элиты.

Другие показатели, по сути, являются производной от уровня жизни. Так что не удивительна и статистика самоубийств.

По следующему показателю мы – многократные чемпионы мира. Всемирная организация здравоохранения не раз ставила Беларусь на первое место по потреблению крепкого алкоголя. Впрочем, в данном случае лидерство – это плохо.

Кстати, вы знали, что почти 40 процентов жителей Беларуси не имеют доступ к интернету? То есть это те люди, которые вообще не получают альтернативной белорусскому телевидению и радио информации. Про «стыдобище» в хоккее они наверняка знают, а вот о реальной экономической и политической ситуации в стране – едва ли.

Приведем также три довольно узких показателя. Первый – индекс экономической свободы. Он рассчитывается на основе десяти показателей – свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода, свобода от правительства, денежная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, защита прав собственности, свобода от коррупции, свобода трудовых отношений. Беларуские «тунеядцы» передают привет.

Чытайце па тэме:  Минск-Москва: «Беларусь тыкала палкой в спящего тигра и с испугу выстрелила себе в ногу»

Перед матчами текущего чемпионата мира на «Беларусь 5» крутят рекламу на тему того, как хорошо жить в Беларуси. Одним из аргументов является место в топ-40 стран по легкости ведения. Это абсолютная правда, но соперникам по группе на ЧМ-2017 мы уступаем и здесь.

А как у нас дела со свободой прессы? Oops…

А на последок – главное «стыдобище». Зарплата «нетто» в Беларуси – одна из самых низких среди европейских стран. Мы здесь лучше лишь Молдовы да Украины. А соперникам по группе чемпионата мира уступаем просто жесточайше.

Tribuna

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: