В Беларуси работает много сайтов, через которые можно приобрести мебель и другие товары из IKEA. Выбор на них не хуже, чем на ikea.com. Но цены намного выше!

Фото из Facebook

 

“Если какая-нибудь мелочь — наценка может и 30% быть”

На сайте aikea.by разницу объясняют транспортными затратами. Мол, товар доставляется из Москвы, а это 1500 километров туда-обратно. “Плюс небольшая маржа”.

В еще одном интернет-магазине — ikeacity.by — механику ценообразования объясняют более откровенно:

“Конкретного процента нет. Разные позиции мы привозим под разные проценты. Чем дороже товар — тем меньше идет наценка. Если это кухня — то наценка будет всего 7-8%. А если мелочь — лопаточка какая-нибудь — то может и 30% быть. Но по сравнению с другими… люди и 50%, и 100% могут наценки сделать!”

Себестоимость доставки из IKEA составляет 8% от стоимости товара

Это правда. На кресло, которое в московской IKEA стоит $300, в Беларуси может быть выставлен ценник в $900. Но это, скорее, исключение. Чаще маржа перевозчиков держится в пределах 15% от стоимости товара. Мы сделали случайную выборку, чтобы сравнить московские цены с минскими:

Андрей Волков, который для того, чтобы возить в Беларусь икеевскую мебель, бросил работу в крупном международном аудиторском агентстве Ernst & Young, говорит, что “беларуские” цены на IKEA не то чтобы позволяют предпринимателям жировать. Нужно всегда иметь в виду себестоимость доставки, которая обычно составляет 8% от стоимости товара.

В доставку входит комплектация товара в икеевском магазине за пределами Беларуси, расходы на перевозку в Минск и сортировка деталей на месте. Зимой товар не будешь раскладывать прямо на улице — нужно арендовать помещение. К тому же каждый предприниматель должен заплатить как минимум 3% налогов в Беларуси. Получается, просто по дороге в Минск из Москвы или Санкт-Петербурга икеевская мебель растет в цене как минимум на 11%.

“Есть один способ держать цены низкими — оформить все, как будто у тебя есть мелкое производство мебели, — продолжает Андрей Волков. — Я видел это у конкурентов. Так можно избежать НДС, который начисляется на товары в Таможенном союзе. “В лоб” привезти все мелкое по одной вещи, а потом “продавать” несколько раз”.

“IKEA идет туда, где есть хороший рынок, а не туда, куда прикажут идти дипломаты”

Получается, большая часть мебели IKEA, которую можно купить в Беларуси, так сказать, серая. При этом, несмотря на высокие цены, шведская мебель пользуется в Беларуси бешеным спросом. Почему бы тогда компании не открыть свой магазин хотя бы в Минске? Пришел же в Беларусь другой скандинавский ритейлер — Jysk! Об этом мы спросили у посла Швеции в Беларуси Кристины Юханнессон:

“Компании идут туда, где они могут заработать деньги, где есть хороший рынок, где условия для них понятны, а правила игры прозрачны, а не туда, куда им прикажут идти дипломаты. IKEA, как мы знаем, есть под Вильней. Думаю, они понимают, что оттуда “накрывают” большой регион. Больше тут и сказать нечего”.

Вот так. IKEA просто не нужно открывать магазин в Беларуси? И правда, зачем придумывать, как работать в сложных и непонятных условиях беларуского законодательства, если беларусы и так покупают икеевскую мебель? Пусть и с переплатой, пусть и не самым удобным для себя образом — но покупают! И пока ситуация такова, магазин IKEA в Беларуси не откроется. А чтобы поставить в доме что-нибудь из знаменитой на весь мир скандинавской мебели, беларусы будут кормить перевозчиков.

6 фактов о том, как привезти мебель IKEA в Беларусь

от Андрея Волкова

Если IKEA везет какие-то товары из Европы в Россию, она исходит из курса в 100 российских рублей за 1 евро. Иногда смотришь: в литовской IKEA товар стоит 59,99 евро, а в российской тот же товар — 5999 рублей.

IKEA не продает товары с “нулевым” налогом на добавленную стоимость. Почему? В IKEA отвечают: “И так берут!”.

Ассортимент IKEA похож во всем мире, и это очень удобно. Но каждый рынок имеет свои особенности. Например, в шведских IKEA почти нет больших книжных полок и шкафов, так как в их культуре нет такого, чтобы хранить дома много книг.

“Тяжелое” приобретайте в России, “легкое” — в Европе. Например, вам нравится диван, который стоит $1000. Он состоит из тяжелого каркаса и легкого чехла. Каркас надо везти из России, а чехол, который будет весить намного меньше разрешенных законодательством ЕАЭС 35 кг, — из Литвы.

11 фабрик в Беларуси производят товары для IKEA, от маленьких до больших. Эти вещи разъезжаются по всей Европе, но купить их здесь нельзя.

Скидки в IKEA есть всегда. В Москве каждый из трех икеевских магазинов снижает цены на товары, которые слабо продаются, и на то, что выходит из коллекции. Второй тип скидок — карты IKEA Family. Делается так: одни скидки стартуют в начале месяца, вторые — в середине.

Павел Свердлов, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: