В 2017 году Беларусь будет председательствовать в Центрально-европейской инициативе.

mfa.gov.by

mfa.gov.by

Такое компромиссное решение принято на ежегодной встрече министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц Центрально-европейской инициативы (ЦЕИ) в Баня-Луке (Босния и Герцеговина).

16 июня министр иностранных дел Владимир Макей принял участие в ежегодной встрече СМИД в Баня-Луке.

СМИД принял консенсусное решение о председательстве Республики Беларусь в Центрально-европейской инициативе в 2017 году. Беларусь впервые будет председательствовать в данной европейской субрегиональной организации.

Владимир Макей уже поделился своими планами относительно будущего председательствования: упрощение торговли, гармонизации стандартов и процедур, развитие транспорта и логистики, расширение партнерств с другими международными и региональными организациями, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

А что это такое – ЦЕИ?

Некоторые эксперты встретили просьбу БДГ прокомментировать неожиданное решение европейцев встречным вопросом: а что такое ЦЕИ?

Центрально-европейская инициатива (ЦЕИ) – региональное объединение, созданное в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. В настоящее время в состав ЦЕИ входят 18 государств (Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, бывшая югославская Республика Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина). Республика Беларусь является участницей ЦЕИ с 1996 года.

В 2016 году в ЦЕИ председательствует Босния и Герцеговина. В 2017 году бразды правления перейдут к Беларуси.

«Вчерашний изгой сегодня уже не изгой»

-Вчерашний изгой сегодня изгоем не считается: Евросоюз санкции практически снял. Раньше или позже этим и должно было закончиться. Тем более, что сама Центрально-европейская инициатива как организация санкции в отношении официального Минска не вводила. Другое дело, что почти все участники ЦЕИ являются либо членами Евросоюза, либо претендентами.

Это не совсем ожидавшееся событие, но в целом лежит в русле нынешней стратегии Евросоюза, – считает международный обозреватель Андрей Федоров.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров называет решение ЦЕИ «символическим жестом» – не более того:

-Беларусь находится в процессе восстановления отношений с Евросоюзом. Это означает придание символического статуса с постепенным введением в клуб друзей, из которого Беларусь была исключена. ЦЕИ – это артефакт, раньше инициатива использовалась для того, чтобы реинтегрировать часть восточноевропейских стран в пространство Европейского Союза. Расширение ЕС состоялось, но сама ЦЕИ осталась и существует наряду с целым рядом другим объединений со слабым уровнем взаимодействия, реализации реальных проектов. Формат ЦЕИ не предполагает особых обязательств, сохраняет лишь коммуникативный формат.

«С чувством глубокого удовлетворения»

Что дает официальному Минску председательство в ЦЕИ?

-Наверное, официальный Минск добивался председательствования в ЦЕИ, поэтому и воспримет назначение с чувством глубокого удовлетворения. Официальный Минск представит это решение как доказательство нормализации отношений с Западом, – отмечает Андрей Федоров. – Боюсь, Беларусь получит не слишком много в материальном плане, но в моральном плане власти используют на всю катушку.

Андрей Егоров считает, что председательство не принесет Беларуси особых выгод, за исключением «символических вещей».

-Сама структура не определяет политику стран-членов ЦЕИ. Поэтому Беларусь сможет в большей степени формировать тематику мероприятий в рамках ЦЕИ, чтобы больше и непосредственно обсуждать проблемы, касающиеся Беларуси, – отмечает директор Центра европейской трансформации.

ЦЕИ не станет яблоком раздора между Минском и Москвой

Повлияет ли председательство Беларуси в ЦЕИ на беларуско-российские отношения?

-Евросоюз и хотел бы, чтобы Беларусь полностью не оказалась втянута в орбиту России, но таким решением вряд ли рассчитывает достичь этой цели. ЦЕИ все-таки не самая влиятельная организация, и полагать, что такой жест сильно повлияет на отход белорусского руководства от России, было бы наивно, – считает Андрей Федоров.

-Если бы Беларусь приняли в Совет Европы, это стало бы значимым шагом на пути европеизации страны, поскольку означает взятие на себя определенных обязательств, в том числе включением в пространство Европейского суда по правам человека. Хотя и Совет Европы не является очень сильным интеграционным форматом, вступление в СЕ стало бы шагом вперед на пути интеграции в европейское пространство. А на белорусско-российские отношения председательство в ЦЕИ никого влияния не окажет, – убежден Андрей Егоров.

Юрась Дубина, БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: