Публичные заявления Турбьёрна Ягланда лишний раз показали: нам нужны реальные союзники, которые отказываются платить дань Кремлю

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, coe.int

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в интервью Financial Times наговорил кучу неприятных для Украины тезисов. Главный вывод из которых – делегации России надо вернуть право голоса в Парламентской ассамблее СЕ. Конечно, это не прямая цитата генсека, а вывод, логически вытекающий из его позиции. Причем, к сожалению, вывод очевидный и недвусмысленный.

А насчет прямой речи Ягланда, то вот что он сказал: «Это было бы очень, очень плохо, если бы Россия ушла… Конвенция и Европейский суд по правам человека очень важны для граждан России… Это будет шаг назад для Европы, поскольку мы получим Европу без России». Речь идет о том, что Россия выдвинула требование: или возвращение ей права голоса, или она не будет платить в бюджет СЕ (22 миллиона евро в год), и взноса за 2017 год уже не было. Ягланд убежден, что такая ситуация неизбежно приведет к выходу России из организации – или по собственной воле, либо по инициативе других государств: «У меня есть понимание, что это может произойти. Большой политический вопрос заключается в том, хотим ли мы такого политического развития».

Итак, констатируем: генеральный секретарь Совета Европы открыто заявил себя сторонником снятия с России санкций, наложенных ПАСЕ за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. Как сказал постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, «генеральный секретарь стал выразителем той группы, которая поддерживает и работает над возвращением Российской Федерации в ПАСЕ».

Что касается аргументов господина Ягланда. Он считает большой бедой для Европы («очень, очень плохо»), если Россия, оставив СЕ, не будет признавать решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). То есть, Европа потеряет возможность защищать права человека в России, а это «очень важно для граждан России». А о том, что санкци, наложенные на Россию за агрессию против Украины, и Россия ни на йоту не уступила в этом вопросе (то есть, не освободила Крым, не убралась с Донбасса, постоянно и грубо нарушает права человека на оккупированных ею территориях), Ягланд высказался так: «Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма, о подрыве этого принципа речь не идет… Но мы должны трезво оценивать, каков наш мандат? Наш мандат – защищать права человека в России и Крыму, как и везде на континенте».

Неприятно такое говорить, но аргументация господина генерального секретаря Совета Европы насквозь фальшивая. Невозможно представить, чтобы такой высокопоставленный и высокообразованный европейский политик (не чета некоторым нашим – с купленными дипломами) искренне верил, что Совет Европы способен реально защитить права человека в России. Здесь нет здравой логики. Членство России в СЕ и ПАСЕ отнюдь не остановило и не могло остановить ни массовые нарушения прав российских граждан, ни даже вооруженную агрессию против другого члена СЕ и ПАСЕ. Но господин Ягланд сознательно отвергает такую логику, зато предлагает свою, которой главным считает, что «наш мандат – защищать права человека в России и Крыму». Другими словами, у нас, говорит Ягланд, «узкая специализация» – защита прав человека, все остальное, включительно с вооруженной агрессией – не наше, по большому счету, дело. И вот для нашего главного надо, чтобы Россия оставалась членом СЕ, потому что иначе граждане России не смогут обращаться в ЕСПЧ.

Повторим, невозможно представить, чтобы господин Ягланд, как и другие сторонники возвращения России в ПАСЕ, искренне верил в декларируемую им логику. Реально в его позиции есть другая мотивация. Ее можно легко усмотреть в словах Ягланда, там, где он говорит, что «мы получим Европу без России» и «великий политический вопрос заключается в том, хотим ли мы такого политического развития» (выход России из СЕ).

Да, есть в Европе политические силы, которые очень не хотят политической изоляции России. Они ее боятся, потому что боятся России. Они считают для себя безопаснее поддерживать определенный уровень связей с Россией, который бы сдерживал ее потенциальную агрессию против Европы. Все это, по сути, готовность части Европы платить России регулярную дань (или отступные), покупая тем самым себе безопасность. Это сугубо прагматичный расчет, классический обмен кошелька на жизнь. Эта дань (отступные) может быть в самых разных формах. К примеру, невмешательство Европы, когда Россия уничтожает в буквальном смысле непокорных на своей территории. «Непокорные» – это и отдельные лица, и целые нации. («Своя территория» – переменная историческая категория. На данный момент это территория бывшего СССР, кроме стран Балтии. Еще тридцать лет назад она включала и практически всю Восточную Европу.) Или инвестиции в российскую экономику. Или неформальное разрешение российской элите прятать (и, конечно, тратить) в Европе украденные у российского народа деньги. Собственно, в такой дани нет ничего особенно плохого, если только не оплачивается она за счет «третьей стороны». А такое, увы, происходит нередко. Сейчас, например, Европа (повторим, ее часть) готова оплатить России дань в виде невмешательства в ее дела с Украиной.

Также, о чем говорилось не раз, прибыльный бизнес Европы с Россией. Настолько прибыльный, что перевешивает такие некоммерческие понятия, как международное право, права человека, прочее.

Можно долго перечислять все факторы и обстоятельства, которые заставляют часть Европы поддаваться на нынешний шантаж России. Но стоит ли? Для Украины важнее сделать из этого единственно правильный вывод, а именно: в противостоянии с Россией мы должны искать союзников, которые отказываются платить отступные России. Иначе говоря, далеко не на всю Европу мы можем положиться. А еще мы должны осознать, что союз с Украиной для Европы должен стать пусть частичным, но заменителем союза с Россией. То есть, Украина должна стать гарантом безопасности Европы от России. К сожалению, пока Украина таким гарантом не кажется, даже при том, что сдерживает Россию на Донбассе. По крайней мере, так считает и Европа, выразителем которой является господин Турбьёрн Ягланд.

Юрий Сандул, Киев, Укринформ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...