В марте туристическая компания «Пис Тур», которая специализируется на отдыхе в Испании, заявила о том, что собирается провести в Минске корриду. Быков, тореро, акробатов и других артистов обещали привезти из Испании. Организаторы подчеркивали: коррида будет бескровной и абсолютно ни один бык не пострадает. Зоозащитники Центра этичного отношения к природе выступили против и создали петицию, которую подписали почти 13 тыс. человек.

Мероприятие должно было пройти 9—11 июня в Республиканском центре конного спорта, что в Ратомке. В каждый из этих дней там должны были выступать по три быка — без матадоров, которые, как правило, наносят им удары.

«Зато свое искусство во всей красе покажут артистичные тореро: будут танцы с плащами, акробатические номера и, конечно, адреналин, без которого не обходится ни одна коррида. 30-минутные выступления быков будут перемежаться 10-минутными номерами в исполнении испанских гитаристов и артистов фламенко. В финале каждого шоу предусмотрены развлечения для детей: тореро выкатят на арену деревянных бычков на колесиках и научат детишек кое-каким профессиональным трюкам. Также на мероприятии можно будет попробовать блюда национальной испанской кухни», — писал в марте tio.by.

Организаторы планировали, что шоу должны посмотреть более 5 тыс. беларусов. Как отмечала компания, первая коррида в Беларуси должна была быть направлена на продвижение Испании на беларуском туристическом рынке.

Компания уже подала заявку в Миноблисполком и ждала ответа, но специалисты Центра этичного отношения к природе забили тревогу. Они написали обращение чиновникам и создали петицию с требованием запретить проведение корриды в Беларуси.

— Коррида, как и другие развлекательные мероприятия с участием животных, уже давно осуждается во всем мире, и миллионы неравнодушных людей стремятся всеми силами прекратить эту жестокую практику эксплуатации, — приводили аргументы зоозащитники. — Несмотря на то что «беларуская» коррида заявлена организатором как бескровная, это совсем не значит, что быки не будут страдать. Животным предстоит проделать путь длиной в 3,5 тыс. километров из Испании в Беларусь, а затем столько же обратно в наглухо закрытых контейнерах. А это в общей сложности 4 суток дороги, не считая простоя на границе. Процесс мучительной транспортировки летом, в жару самым негативным образом скажется на состоянии животных. Их вряд ли будут качественно кормить и поить, дабы упростить процедуру уборки. По многочисленным опросам, жители самой Испании уже давно высказываются против корриды у себя на родине, считая это никак не культурной традицией, а варварским пережитком прошлого.

Петицию подписал 12 921 человек. А буквально вчера Центр этичного отношения к природе получил ответ от Миноблисполкома: мероприятие не согласовали.

— Противников корриды оказалось на самом деле много, люди активно писали комментарии, высказываясь за отмену этого мероприятия. И вот вчера мы узнали, что корриды у нас не будет, — рассказала директор эколого-культурного просветительского учреждения «Центр этичного отношения к природе» Людмила Логиновская. — Как отметили в Миноблисполкоме, кроме претензий зоозащитников, были против и другие инстанции: корриду не согласовывали санитарные службы, МЧС и ветеринарные службы. Они взвесили все за и против и решили отказать.

 — В наше время во всех цивилизованных странах приходят к тому, что такие способы развлечения с животными, как коррида, цирки, дельфинарии, запрещаются, — добавляет Людмила Логиновская. — Прежде всего запрещается использовать в таких развлечениях диких животных. Потому что эти животные страдают в первую очередь. Они очень плохо переносят неволю. И потом, уже доказано, что не бывает гуманной дрессировки. Она вся направлена на подавление воли животного. По своей воле дикое животное никогда не будет выполнять трюки ни в дельфинарии, ни в цирке, ни где бы то ни было. Это противоестественно для них. И конечно, они испытывают неимоверные страдания, они находятся, по сути, в рабстве. Поэтому многие страны от этого отказываются. У нас я тоже вижу огромный отклик на эту проблему, очень многие белорусы выступают против подобных развлечений. Ведь мы же можем легко от них отказаться и прожить без цирков, коррид и дельфинариев.
Настасья Занько, Onliner
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: