Согласно данным исследования, беларусы в целом весьма негативно относятся к пьянству за рулем. Но на деле около трети готовы пустить пьяного человека за руль автомобиля.

С 10 по 13 апреля компания “Лидское пиво” и бренд безалкогольного пива ЛІДСКАЕ Нулёвачка при поддержке Госавтоинспекции МВД Республики Беларусь провели социальный проект «Калі не нуль – не сядай за руль!». Проведя опросы на автозаправочных станциях в Минске, Витебске и Гродно, организаторы проекта выяснили, что беларусы думают о нетрезвых водителях, пишет Ежедневник. В то же время съёмка скрытой камерой с участием профессионального актёра показала, как беларусы действуют на самом деле, если пьяный водитель встретится им на пути.

В ходе анкетирования, которое проходило на протяжении 4 дней и включало 13 вопросов по теме нетрезвого вождения, своим мнением поделились 659 человек. Как выяснилось, наиболее негативно к пьяному вождению относятся в Витебске (98% опрошенных), следом идёт Минск (96%), менее озабочены темой в Гродно ‒ 6% респондентов этого региона посчитали своё отношение к пьяным за рулём нейтральным.

Фото с сайта avto.ej.by

 

В то же время 3,5% витебчан допускают возможность пьяным сесть за руль в критической ситуации, а 0,5% — допускают в целом. Из минчан только 1 из 100 человек готов преступить закон и сесть в машину, будучи нетрезвым. В Гродно по 3% респондентов считают допустимым нетрезвое вождение без весомых причин и столько же – в критической ситуации. При этом некоторые из опрошенных беларусов признались, что хоть раз в жизни садились за руль после выпитого бокала алкогольного пива.

Чытайце па тэме:  МВД Беларуси продает уникальный Chrysler из кортежа Лукашенко

Среди причин пьяного вождения респонденты во всех регионах чаще называли отсутствие культуры потребления алкоголя либо воспитания.

«Это лишний раз доказывает, что работа по формированию культуры пития и ответственного отношения к потреблению алкогольных напитков в нашей стране не перестает быть актуальной, — отметил генеральный директор компании «Лидское пиво» Аудриус Микшис. — Наша компания много лет проводит различные мероприятия, призванные обратить внимание на важность умеренного потребления. Надеемся, что коммуникационная кампания «Калі не нуль – не сядай за руль!» напомнила автомобилистам: они должны полностью осознавать ответственность и последствия чрезмерного употребления. Поскольку нетрезвое вождение может угрожать не только их безопасности, но и жизни и здоровью окружающих».

Опросы, инициированные компанией «Лидское пиво» при поддержке УГАИ МВД Беларуси, показали, что осознание масштабов проблемы нетрезвого вождения отличается от региона к региону. Так 55% опрошенных жителей Витебска и 41% опрошенных жителей Гродно однозначно заявили о распространенности пьяного вождения в стране, в Минске такого же мнения придерживаются менее трети респондентов.

«Нетрезвое вождение является одной из причин дорожно-транспортного травматизма, как правило, с тяжкими последствиями. Именно поэтому Беларусь пошла по пути ужесточения ответственности в отношении нетрезвых водителей. К примеру, уже более четырех лет за повторное в течение года управление в состоянии опьянения применяется специальная конфискация транспортного средства. На постоянной основе реализуются и дополнительные меры (профилактические мероприятия и специальные акции), призванные решить проблему пьянства за рулем. Несмотря на то, что ежегодно количество «нетрезвых» ДТП в Беларуси снижается, все еще немало людей позволяют себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. В январе-марте 2018 года на дорогах страны задержано 4 330 нетрезвых водителей», — отметила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь Анна Банадык.

Чытайце па тэме:  «Я хотел показать, какой Шуневич смешной». Блогер Павел Спирин написал повесть о главе МВД

Последовавший за опросами социальный эксперимент со скрытой камерой позволил проверить, насколько намерения беларусов в отношении нетрезвых водителей соответствуют реальным действиям. По легенде, герой эксперимента говорил прохожим на одной из минских автозаправок, что на его автомобиле установлен замок со встроенным алкотестером. По причине того, что водитель употребил немного спиртного (бокал пива), алкотестер показывал превышение содержания алкоголя. Как следствие, водитель не мог завести траспортное средство, поэтому и обращался к прохожим с просьбой дунуть в алкотестер, чтобы иметь возможность продолжить поездку.

В одном случае актер изображал человека, который твердо стоит на ногах и по внешним признакам не похож на пьяного. Убедительная аргументация подействовала более чем на половину участников эксперимента. 26 человек из 50 согласились дунуть в алкозамок вместо водителя. Отказались от просьбы 24 человека из полусотни.

Во втором случае координация движений актера была заметно ухудшена. Из 20 человек, наблюдавших героя в таком состоянии, дунуть в алкозамок согласились шестеро, отказались 14.

«Эксперимент показал, что беларусы негативно относятся к пьяным водителям, но в то же время готовы пустить выпившего за руль. Мы встречаемся с такими ситуациями, когда близкие позволяют члену своей семьи сесть за руль в нетрезвом виде и сами садятся в машину, что приводит к страшным последствиям. Пьяный водитель — это опасность не только для себя, но прежде всего для окружающих. И если вы видите, как за руль садится нетрезвый, не проходите мимо, обязательно сообщайте в милицию по телефону 102, а, по возможности, попытайтесь отговорить от поездки или забрать ключи», — посоветовала старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь Анна Банадык.

Чытайце па тэме:  МВД Беларуси выступило против геев и лесбиянок: «Мы – за подлинное, они не пройдут!»

Ролик эксперимента

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: