Сегодня минчанка Елена Коляда все-таки уволилась из “Евроопта”.

История о минчанке Елене Коляде, которая нашла работу но длительное время не могла уволиться из “Евроопта”, облетела беларуский сегмент интернета.

В сентябре 2017 года женщина устроилась на работу в магазин “Евроопт” в Минске, но очень скоро пожалела о своем трудоустройстве из-за условий работы:

– В сентябре мне посчастливилось устроиться в магазин “Евроопт” по адресу проспект Независимости, 48 в Минске. Таких условий труда я еще не встречала: очереди по 30 человек, из 8 касс работают только 4, а то и три, – рассказывала Е.Коляда. Женщина жаловалась на переработки и недоплату.

На работе у женщины случился гипертонический криз – организм не выдержал нагрузок. Однако администрация предприятия настойчиво отказала ей в увольнении, сославшись на действующий контракт.

В начале января Елена Коляда, вступившая в профсоюз РЭП, опубликовала на сайте praca-by.info свое видение конфликта с нанимателем, у которого материал вызвал бурную реакцию. 9 января в минский офис профсоюза РЭП позвонил неизвестный, представившийся представителем «Евроторга». Звонивший утверждал, что статья освещает события однобоко и потребовал написать опровержение. В итоге представитель “Евроопта” выразил желание встретиться с представителями профсоюза. К телефонному разговору присоединился председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич; собеседники назначили встречу.

Однако 10 января встреча так и не состоялась: вначале из “Евроопта” попросили перенести встречу с 11 часов на 16. В назначенное время вместо уполномоченных лиц явилась женщина, отказавшаяся назвать свое имя и должность, и лично передала письмо руководству профсоюза с требованием опровергнуть «недостоверные сведения», при этом не называяконкретных претензий; наниматель пригрозил обращением в Министерство информации и иском в суд. Письмо подписал директор по персоналу Денис Зеленухо.

Чытайце па тэме:  В Борисове уволили милиционеров, которые отказывались выходить на работу

Когда гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе. Юрист профсоюза позвонил в офис “Евроопта”, и сегодня долгожданная встреча все же состоялась. Елену Коляду уволили по соглашению сторон; мало того, администрация подарила женщине микроволновку и даже организовала доставку домой.

-Мы приехали в головной офис “Евроопта”. Пришел директор по персоналу Денис Коляда и юрист, стали извиняться перед Натальей Колядой: мол, мы не знали ситуации, иначе бы не допустили подобного. Коляде предлагали новую работу, среднего звена, – женщина отказалась, Зеленухо предлагал Наталье Коляде за счет профсоюза работников торговли поправить здоровье в каком-нибудь санатории – женщина тоже отказалась. Попросила в возмещение морального вреда микроволновку; администрация не только удовлетворила требование, но и доставил агрегат домой еще раньше, чем женщина добралась домой. За 15 минут оформили документы, уволили Коляду, и произвели с ней окончательный расчет, – рассказал Беларускай праўдзе юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков.

Юрист приветствует мирное решение трудового спора и призывает нанимателей следовать примеру “Евроопта”:

-Подобные трудовые споры всегда лучше решать миром, тем более, что для компании это ничего не стоит. Призываю всех нанимателей и работодателей поступать именно так – тогда и жизнь в стране изменится, – считает Юрий Беляков.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment