Поддержка вступления Украины в ЕС постепенно росла на протяжении последних лет и на сегодня составляет 53%, тогда как против членства в ЕС выступают 35,5%, а 11,6% не определились.

Большинство украинцев хотят в ЕС, фото Андрей Товстыженко, ZN.UA

Большинство украинцев хотят в ЕС, фото Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом свидетельствуют результаты майского соцопроса фонда “Демократические инициативы” и Центра Разумкова.

При этом большинство украинцев (61%) против членства Украины в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном (за – 24,5%, не определились – 14%).

Как отмечают социологи, отношение граждан к идее вступления в Таможенный союз кардинально изменилось в последние годы: если в 2009 году 58% населения выступало за вступление в ТС и 20% были против, то сегодня лишь 24% – за и 61% – против членства в Таможенном союзе.

При альтернативной постановке вопроса идея евроинтеграции также преобладает. В течение последнего года количество сторонников ЕС выросла с 42% (май 2013 года) до 50,5% (май 2014 года), а поддержка интеграции в Таможенный союз уменьшилась с 31% до 21%, соответственно. В то же время несколько увеличилась доля тех, кто считает, что Украине не стоит присоединяться ни к ЕС, ни к Таможенному союзу (от 13,5% до 17%), и еще 11% со своей позицией не смогли определиться.

Существуют существенные региональные различия в поддержке определенного интеграционного направления в альтернативной постановке вопроса. Так, вступление в ЕС больше всего поддерживают на Западе (88% населения региона) и в Центре Украины (64%). На Юге количество сторонников евроинтеграционного направления примерно равно количеству тех, кто считает, что Украина стоит оставаться вне этих объединенияй – 28% и 28,4%, несколько меньшая доля населения поддерживает Таможенный союз – 25%. На Востоке мнения респондентов также почти одинаково поделились между тремя вариантами: вступлением в ЕС (30,5%), в Таможенный союз (29,5%) и неприсоединением к одному из объединений (32,2%).

Донбасс отличается от всех регионов абсолютной поддержкой интеграции в Таможенный союз (68%) в альтернативной постановке вопроса. Вступление в Европейский Союз поддерживают лишь 13% жителей Донбасса, а 11% не определились.

Опрос был проведен фондом “Демократические инициативы” совместно с Центром им. Разумкова с 14 по 18 мая 2014 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма. Всего было опрошено 2011 респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Источник: Зеркало недели

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...