Антинародная политика режима Лукашенко не оставляет шансов на поддержку общества в случае военной агрессии.

komar

Чем хуже будет складываться экономическая ситуация, тем быстрее Россия сможет наложить лапу на Беларусь.

Российская пропаганда нашла новую цель в лице “братской” Беларуси. Многие аналитики опасаются, что Кремль готовится повторить украинский сценарий в Беларуси.

Насколько велика такая угроза? Готова ли беларуская армия к отражению агрессии с востока? Какие сценарии аннексии возможны в Беларуси?

На вопросы Беларускай праўды ответил ветеран Афганской войны бывший военный летчик Александр Комаровский.

-Россия в лице путинского режима влезла в серьезнейшее дерьмо на Украине: оккупация Крыма и организация ваойны на Донбассе. С 40-миллионным народом, который десятилетиями являлся “братским”. Мировое сообщество вмешалось, поставив в Россию в сложнейшую ситуацию экономическими санкциями. Путинская Россия повторяет судьбу Советского Союза.

Путин и окружение начали понимать, что агрессия, воровство, наглость губительны для самой России. Цивилизованный мир в свое время слишком мягко отреагировал оккупацию Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Все российские земли приобретены путем войн и захвата восточными варварами. Но теперь на пути русской агрессии встал украинский народ, и сам Путин около месяца назад признал поражение в Украине. И сейчас перед Путиным стоит архиважная задача – сохранить лицо, чтобы удержаться у власти.

Вся мощь российской пропаганды направлена на устранение последствий позорного провала в Украине, где общее количество жертв с обеих сторон перевалило за 50 тысяч человек. Такая кровь не пройдет бесследно ни для Путина, ни для России.

Под западными санкциями российская экономика рушится, а Россия повторяет путь СССР, который в разы был мощнее РФ. А 40-миллионный украинский народ (плюс 5 миллионов украинцев, живущих в России) не по зубам путинскому режиму.

После агрессии в Украине все постсоветские страны прозрели и из сателлитов России превращаются в ее врагов. Если еще 10-15 лет назад около 80% ветеранов афганской войны выступали за союз с Россией, то сейчас эти 80% готовы с оружием в руках пойти против путинской России. Мне 74 года, но я никогда бы не поднял руку на россиянина 10-15 лет назад, хотя сам родился в России. Поэтому если Кремль захочет повторить крымский сценарий в Беларуси, я с оружием в руках стану на защиту своей страны.

-Готова ли беларуская армия защищать страну от российской агрессии?

-Лично я считаю, что сейчас у Путина нет ни финансовых, ни военных ресурсов, чтобы повторить аннексию в Беларуси. Не повторит украинский сценарий и в Прибалтике, в Молдове, Грузии и республиках Средней Азии – нет ни людских, ни финансовых ресурсов.

-Однако летом 2017 года грузопоток военных товаров из России в Беларусь увеличится в 33 раза!

-Да хоть в 133 раза! Недавно я лечился в военном госпитале в Минске, озадачил своих коллег-летчиков: дают вам команду бомбить Киев – ваши действия? Лично я, находясь за штурвалом самолета, взял бы курс на Киев, но весь боезапас сбросил бы на того, кто отдал такой приказ, и приземлился бы на Украине.

-Но российская пропаганда набрасывается на Беларусь теми же методами и средствами, что и на Украину накануне войны.

-Беларуси нужно срочно предпринимать контрмеры. Военная доктрина скорректирована и предусматривает отпор в случае военной агрессии как с Востока, так и со стороны Запада. Но агрессии с Запада не будет, а вот со стороны России вполне реальна.

-Какие сценарии захвата Беларуси наиболее реалистичны?

-Лукашенко может дать согласие на поглощение Беларуси со стороны России, «узаконив» аннексию «пактом Лукашенко-Путина», например.

Второй вариант: физическое устранение руководителя государства и ввод российских войск в Беларусь. Во втором случае, без главнокомандующего, беларуская армия может отказаться от защиты государства.

Меня настораживает еще один тревожный момент. В условиях обнищания население очень настороженно относится к беларуской власти, в том числе – и к президенту. Чем хуже будет складываться экономическая ситуация, тем быстрее Россия сможет наложить лапу на Беларусь. Есть угроза, что народ просто не станет поддерживать правящую верхушку – ни армия, ни силовые структуры, ни партизанские отряды, тем самым дав «зеленый свет» российской агрессии.

Для Беларуси союз с Россией очень опасен. Беларусь должна стать нейтральным государством: не входить ни в НАТО, ни в ОДБК, ни в другие военные союзы. Все «союзные государства», ЕЭС ставят большой крест на будущем Беларуси.

Общеизвестно, что в Беларуси решения принимает только Лукашенко. Думаю, он прекрасно понимает, что если Россия подомнет Беларусь, то и он не жилец –  ни как руководитель государства, ни как человек. Сейчас он ведет себя по-дипломатически; я не вспомню проколов с его стороны за последние 2-3 года, за исключением недавнего голосования по крымскому вопросу в ООН. Думаю, эту мелкую «шалость» можно простить.

Лукашенко не признал оккупацию ни Абхазии, ни Южной Осетии, по Крыму выразился еще конкретнее: надо было защищать с оружием в руках, Донбасс нужно военным путем освобождать.

В то же время Лукашенко не может пойти открыто против России: Беларусь полностью зависит от России экономически.

-Что тогда делать: и дальше харчеваться российскими подачками и ждать, когда за тобой придут?

– Беларускому народу нужно спокойно жить, работать, но всегда быть готовым достойно встретить врага-агрессора. А вертикаль власти должна строго выполнять свои должностные функции по обеспечению безопасности страны. Опыт российско-украинской войны показывает четко, что никакого слюнтяйства в деле защиты народа Беларуси и страны не должно быть. Коллаборационизм, сепаратизм и русский мир – это конкретные враги Беларуси и всеобщего мира на земле.

Больше всего меня беспокоит именно беларуская власть, которая является раздражителем в обществе, а не цементирующим звеном. Происходит это по причине долговременной шулерской антинародной политики, когда вся система боролась с патриотами и патриотизмом, но не с коррупцией, казнокрадством…

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.