Какие противоречия раздирают союзников и потребует ли Кремль от Минска большей лояльности?

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит с визитом Минск.

Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, глава российского внешнеполитического ведомства проведет встречи со своим беларуским коллегой Владимиром Макеем, а также с главой беларуского государства Александром Лукашенко.

— Чего ждать беларускому руководству от российского гостя?

— Возможно, визит Лаврова связан с попыткой Беларуси вести независимую игру в качестве нейтральной площадки для переговоров, – предполагает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. — Так что может быть поставлен вопрос: вы с нами или играете в нейтралитет?

Впрочем, по словам политолога, в беларуско-российских отношениях постоянно существует большое количество сложных вопросов, связанных как с торгово-экономическими отношениями, так и с присоединением и неприсоединением официального Минска к определенным действиям Москвы на международной арене.

— Президентские выборы в России прошли, решен вопрос их легитимации, и российская сторона, возможно, активней будет призывать союзников к большей лояльности, — считает Андрей Егоров.

— Обычно российский президент после выборов свой первый зарубежный визит совершает в Минск. Пока ничего не слышно: приедет ли Владимир Путин к Александру Лукашенко? Как вы считаете, может ли что-то прояснить в этом плане визит в Беларусь Лаврова?

— Возможно. Такие вопросы должны обсуждаться. Специфика беларуско-российских отношений состоит в том, что даже многие технические проблемы взаимодействия решаются на высшем политическом уровне. К примеру, без встреч президентов зачастую не удается разрулить торгово-экономические споры. Приезд Путина в Минск для Лукашенко весьма желателен.

— Какие проблемы в отношениях между двумя странами на сегодняшний день наиболее актуальны?

— Для Минска это традиционно вопросы поставки российских энергоносителей, а также доступа беларуских товаров на рынок РФ. Сейчас ведутся дебаты, что какие-то российские концерны должны сертифицировать и через них должны идти продажи беларуских товаров. А это невыгодно для Беларуси.

Для Кремля наиболее болезненным вопросом является независимая позиция Минска по отношению к внешнеполитической стратегии Москвы в условиях конфронтации России с Западом, с Украиной.

Также недовольство Кремля вызывает отношение руководства Беларуси к Евразийскому экономическому союзу. Минск пытается преследовать прагматические цели, а Москва в ЕАЭС преследует в основном политические цели.

— А какую роль сейчас играет в отношениях Минска и Москвы Союзное государство?

— С образованием ЕАЭС беларуско-российское Союзное государство становится вообще неактуальным. Оно уже давно стало ритуальным, а сейчас тем более.

Правда, как особый формат встреч на высшем уровне иногда оно позволяет решать часть вопросов двухстороннего взаимодействия.

— На ваш взгляд, насколько искренни в своих отношениях лидеры Беларуси и России?

— А это не имеет никакого значения. Важно, насколько они последовательны в отстаивании национальных интересов. Искренности от них не требуется, нужен прагматизм.

В сложившейся практике отношений никакой искренности быть не может, потому что беларусы продают «акции символической лояльности» в обмен на конкретные экономические преференции. Так что суть интересов беларуской стороны лежит в извлечении как можно больше выгод из России.

Геннадий Косарев, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: