В четверг, 10 июля, бывший шеф министерства государственной безопасности Приднестровской молдавской республики Владимир Антюфеев, создавший МГБ с нуля и возглавлявший ее на протяжении 20 лет, стал вице-премьером ДНР, курирующим силовой блок.

The head of pro-Russian separatists government Denis Pushilin speaks during news conference in regional government building in Donetsk

Учитывая последние события в связи с «переездом» подразделения «министра обороны» ДНР Игоря Стрелкова в Донецк и конфликтами между ним и остальными лидерами ополчения в функции господина Антюфеева реально войдет контрразведка и противодействие попыткам Киева спровоцировать внутренние конфликты в руководстве ДНР.

Владимир Антюфеев известен тем, что был бессменным руководителем МГБ ПМР при президентстве Игоря Смирнова. И вслед за ним в 2012 году был вынужден покинуть свой пост из-за противоречий с новым руководством Приднестровья в лице президента Евгения Шевчука, подстраивавшего спецслужбы под себя. После этого главный чекист Приднестровья, по слухам, находился в Москве. А теперь – снова появился на политической арене, но теперь уже в качестве донбасского политика.

Не удивительно, что ДНР привлекает деятелей из других регионов постсоветского пространства. Во-первых, это пространство для авантюристов и просто смелых людей, готовых рискнуть своим положением ради больших политических и экономических плюсов. Во-вторых, от судьбы ДНР и ЛНР во многом зависит стабильность нынешней конфигурации Украины. А значит – западного региона постсоветского пространства. Приднестровская элита, с которой вероятно не утратил связь господин Антюфеев, рассчитывает на активизацию «новороссийского» движения на всем Юге Украины, что создаст мостик от Тирасполя к российской территории и будет способствовать признанию Москвой этих государственных образований. В ином случае ПМР будет весьма сложно удержаться на плаву при одновременной торговой блокаде со стороны Молдавии и Украины.

В то же время, приход Антюфеева в ДНР пришелся очень кстати для ополченцев. Как рассказывают свидетели, после прибытия в Донецк Стрелков, с подозрением воспринимающий донецко-республиканских политиков, начал активно выстраивать управленческую военную вертикаль для эффективной обороны Донецка. До того в этом городе в буквальном смысле царило безвластие, что позволяло одновременно существовать органам управления ДНР и Украины, а также не подчиняющимся друг другу подразделениям ополченцев. В результате после прихода «Стрелка» из Донецка по некоторым сведениям уехал командир знаменитого теперь батальона «Восток» Александр Ходаковский, бывший глава донецкой «Альфы» СБУ. Не удивительно, что у полевых командиров вызывают неприязнь попытки выстроить единую систему управления. Поскольку это, учитывая жесткие санкционные меры «Стрелка» за дезертирство и неподчинение приказам, повлечет за собой конец донецкой «вольницы».

Помочь ему в этом и призван Антюфеев, который сможет применить свои чекистские навыки в борьбе с внутренней оппозицией и украинскими спецслужбами.

Эта ситуация отдаленно напоминает Дикий Запад США, поскольку Донбасс превратился в универсальный социальный лифт для решительных и лихих людей разного калибра, а также для политиков и военных из разных регионов России и Украины. Это может дать сильный импульс развитию русского националистического движения в самой России, поскольку эмоциональный и идеологический запал Донбасса не сможет просто так рассеяться, а вынесенные на поверхность общества политики и военные донецкого призыва также не пропадут втуне.

Источник: Олег Горбунов, Политком.ру

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...