Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто отстранен от работы, в отношении него проводится проверка. Об этом TUT.BY рассказали информированные источники.

Андрей Ковтухо, фото Николая Шуканова, “Новы дзень”

По словам собеседников, на днях министр был отстранен от занимаемой должности. «В отношении него проводятся [следственные] мероприятия», — сказал информированный источник. Собеседники не знают, возбуждено ли в отношении Ковхуто уголовное дело и какая мера пресечения применена.

Главным следственным управлением расследуется уголовное дело о служебном подлоге в отношении ряда должностных лиц, в качестве подозреваемого по данному делу привлечен Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковтухо, рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. Действия должностного лица квалифицированы по ч.4 ст. 16, ч.1 ст. 427 (Организация служебного подлога) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С подозреваемым проводятся следственные действия, мера пресечения не применялась. По решению следствия избрана мера процессуального принуждения — отстранение от должности.

В пресс-службе Минприроды данную информацию не подтвердили и не опровергли. «Министерство работает в штатном режиме», — сказали там.

В марте КГБ и Комитет госконтроля выявили факты незаконного получения бюджетных средств государственным предприятием «НПЦ по геологии», где раньше трудился Ковхуто. Силовики подозревали чиновников из Минприроды и научно-производственного центра в срыве госпрограммы, которая должна была защитить флору и фауну Беларуси, найти залежи полезных ископаемых. Ущерб оценивался в более чем миллион рублей, были возбуждены уголовные дела.

«По данному делу уже задерживали высокопоставленных чиновников Минприроды. Но им удалось отбиться. Сейчас, судя по всему, черед дошел до министра», — считают собеседники.

Андрей Ковхуто родился в 1960 году в Могилеве. Окончил Беларуский государственный университет в 1983 году. Геолог, стал кандидатом геолого-минералогических наук в 1992 году, доцентом — в 2003-м. Работал в ИГН НАН Беларуси, в 2004—2010 годах занимал должность заместителя директора Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Затем 3 года возглавлял «Беларуский научно-исследовательский геологоразведочный институт». В 2013—2014 годах был первым заместителем гендиректора «Научно-производственного центра по геологии», а затем директором «Беларуского государственного геологического центра». В 2015 работал гендиректором «Научно-производственного центра по геологии». В июне того года был назначен министром природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.