Подполковник запаса ВСУ Андрей Гречанов, который был освобожден из плена боевиков в ноябре 2015 года считает, что психологическая реабилитация для освобожденных вчера 73 украинских заложников должна быть обязательной. Об этом он сказал в эфире “112 Украина“.

“Я думаю, что реабилитация должна быть обязательной. В моем случае никакой реабилитации не было. Мне ее никто не предлагал, я сходил к Батюшке, к священнику, поговорил с ним, исповедался. Это была вся моя реабилитация. А она просто необходима. Человеку нужно хотя бы выговориться, с ним нужно поговорить…Со своего опыта, я пытался отделить родных от этой проблемы, чтобы даже мысленно не сопоставлять родных и плен или боевые действия. Я думаю, должен работать психолог, профессионал”, – сказал он.

Освобожденный из плена в 2016 году Владимир Жемчугов, который прошел лечение в Германии, в эфире “112 Украина” рассказал о том, что в Украине больше внимания уделяют физической реабилитации.

“Наша медицина еще не совсем перешла на европейские стандарты и в первую очередь на первый план выходит физическое восстановление человека. О психологическом у нас как-то раньше не думали, сейчас только на третьем, четвертом году войны стали поднимать эти вопросы. Когда я лечился в Германии, тоже как-то пытались спрашивать, кто занимается психологической реабилитацией? Я говорил, что не попал. Максимум, что со мной общался психотерапевт, выписал какие-то лекарства”, – сказал он.

Жемчугов также добавил, что не согласен с тем, что для реабилитации освобожденных заложников нужно поскорее доставить их домой.

“Ни в коем случае людей нельзя отпускать домой. Я против этого. Люди не понимают, кажется “вот, скорее домой”. Ничего там не решится. Человека не было два-три года дома, мужа не было два-три года дома. Там бытовые проблемы. Человека надо подготовить к этой жизни, дать помощь, передать в наш социум, узнать, какие там у него проблемы. Только индивидуальный подход”, – считает он.

Напомним, 27 декабря на линии разграничения в Донецкой области был проведен масштабный обмен заложниками между Украиной и боевиками террористических “ДНР” и “ЛНР”. Всего на подконтрольную Киеву территорию передали 73 человек, в ОРДЛО поехали 233 сторонника боевиков. Ночью в Главный военный госпиталь были доставлены 24 военнослужащих. Они вызвались пройти обследование и лечение. По словам ведущего терапевта, 18 человек поместили в терапевтический стационар, шестерых – в хирургический.

Начальник управления психологического обеспечения ВСУ Сергей Грилюк рассказал, что для работы с людьми, освобожденными после незаконного заключения, Министерство изучало опыт других стран. Он также призвал не называть пленными украинцев, которых накануне удалось вывезти с оккупированной боевиками территории после незаконного задержания.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: