Глава Беларуси получил персональное приглашение в Брюссель на саммит «Восточного партнерства». Примет ли его Лукашенко и почему, рассказал в экспресс-комментарии «Cалідарнасці» политолог Валерий Карбалевич.

— Думаю, скорее поедет. Это объясняется тем, что осенью состоялись очень важные события — беларуско-российские военные учения, которые вызвали очень шумную реакции в мире, чуть ли не информационную войну, — поясняет эксперт. — Если бы этих учений не было, то, думаю, Лукашенко, опасаясь негативной реакции Москвы, не поехал бы. А теперь учения состоялись, Лукашенко продемонстрировал свои союзнические обязательства России, а попутно немножко ухудшил свой имидж в глазах Европы.

Теперь маятник, по мнению политолога, должен по логике вещей отклониться в другую сторону — к Европе.

— Лукашенко нужно показать, что мы по-прежнему хотим нормализовать отношения с Европой, что Беларусь вновь предлагает свой образ миротворца, образ донора безопасности, страны «Хельсинки 2» и прочее. Саммит в Брюсселе – это хороший шанс, чтобы очередной раз проговорить и продемонстрировать вот эти тезисы, — отмечает Валерий Карбалевич.

Тем более глава Беларуси давно не присутствовал на подобных мероприятиях.

Но может ли Россия негативно отнестись к подобному «развороту» союзника и как ее реакция отразится на решении беларуского президента?

— Оглядываться на Россию Лукашенко, безусловно, будет, — уверен Валерий Карбалевич. — Но ведь сначала Лукашенко поедет в Сочи на саммит, потом в ноябре будет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске, поэтому еще до поездки в Брюссель он продемонстрирует свою верность союзнику. К тому же вполне возможно, что Лукашенко обговорит с Путиным этот визит в Европу. Так что не думаю, что возникнут претензии со стороны официальных лиц России на эту поездку, по крайней мере, публичные. Хотя, конечно, кто знает?

Чытайце па тэме:  Холодная война в российском обществе

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.