Не надо клянчить, не надо просить, не надо становиться на колени, нужно спокойно вести свою рассудительную разумную политику самостоятельного независимого государства.

Создатели “союзного государства” Александр Лукашенко и Борис Ельцин. Архивное фото

 

Напряженность в отношениях Москвы и Минска длится уже не один месяц. Очередные четыре часа переговоров Путина и Лукашенко не развязали узел противоречий.

Чего Кремль добивается от Минска? Можно ли развязать беларуско-российский узел противоречий?

Об этом – разговор Беларускай праўды с председателем Верховного Совета 12 созыва Мечиславом Грибом.

-Прошла встреча Лукашенко и Путина, попытались провести переговоры и добиться неких результатов. Но беларуская сторона ничего не добилась, кроме бесплатного обеда от Владимира Путина.

-Чего добивается Кремль от Лукашенко?

-Москва честно и открыто устами председателя российского правительства Дмитрия Медведева высказалась за более тесную интеграцию – политическую интеграцию, за создание единого эмиссионного центра, за единую валюту и выполнение других положений, заложенных в договоре о создании союзного государства. Интересно получается: ходят, бегают, кричат, пытаются что-то делать. Извините меня, господа, а кто же этот договор подписывал? Вы же его и подписывали! Однако политики вы недалекие и двигали вами сиюминутные интересы; в 1999 году это соглашение было для вас удобным и выгодным. Вот только вперед вы не заглянули. Сегодня произошло то, что и должно было произойти: соглашение необходимо выполнять. Договор о союзном государстве вы не выполняете, но на что-то претендуете. Так не бывает.

-Какова конченая цель строительства «союзного государства»?

-На мой взгляд, если строительство «союзного государства» произойдет (пусть даже не на 100%, а на 70-75%) – считайте, что относительно независимой и суверенной Республики Беларусь уже не будет. Повторяю: масштабы Беларуси и России несовместимы, Россия всегда вытеснит меньшее государство, не даст ему ни суверенитета, ни независимости. Поэтому беларуской стороне нужно бежать от «союзного государства» – как можно скорее и как можно дальше. В противном случае никакой власти у Лукашенко не останется, и не будет он президентом Беларуси, и не будет иметь того, что имеет сегодня.

-А какую тактику и стратегию самозащиты избрал Лукашенко?

-Тактика и стратегия такая: давайте мы сначала объединим наши энергоресурсы, а потом будем решать все остальные проблемы. Но чем больше мы будем залазить в строительство «союзного государства», тем большую опасность для суверенитета и независимости накликаем. Иного просто не дано, я не знаю, почему этого многие не понимают.

Россия делает налоговый маневр, принимает свои налоги в собственной стране – разве не имеет права? Не тут-то было: налоговый маневр задевает нас, потому что нам нефти дешевой не дают. А почему мы вам должны давать дешевую нефть?..

Сейчас не только руководитель Российской Федерации Владимир Путин выражает свое недовольство поведением беларуской стороны, проблема приобрела широкий резонанс: и Госдума, и правительство… Ситуация сложная. Смотрите: четыре часа сидели, обедали, вели переговоры – в итоге создали некую рабочую группу. А я задаюсь вопрос: а что должна делать эта рабочая группа? Анализировать уже подписанный договор о «союзном государстве»? Договор уже подписан в 1999 году, ратифицирован и Россией, и Беларусью – что вы собираетесь искать в этом документе?

Может, уже пора начать жить своим умом, своими финансами? Будет труднее, но честно.

-Вы говорите про бегство от «союзного государства». Но можно ли убежать от него сегодня?

-Бежать можно всегда. Никто не принудит нас делать то, чего мы не захотим. Естественно, Россия не даст нам дешевой нефти, не даст экономических преференций. Но мы от этого не умрем.

-Не вызовет ли бегство ответную силовую реакцию со стороны Москвы?

-Думаю, ответной силовой реакции не последует, потому что целый ряд положений экономического характера перенесены из союзного договора в последующие интеграционные образования: в Таможенный Союз, Евразийский экономический союз. Я думал, когда создали ЕАЭС, «союзный договор» отомрет. Но его оставили. Встает вопрос: а зачем его оставили? Просто в ЕАЭС пока не ставятся политические объединительные вопросы, а в союзном договоре» – вот они. Мне кажется, что и сам Лукашенко думал, что «союзный договор» будет упразднен – к тому все шло. Но все повернулось вспять: интеграция сидит на интеграции и интеграцией погоняет.

-Значит, Россия побила Лукашенко его же дубинкой…

-Так часто бывает. В 1999 году условия были совершенно иные, звучали заявления: Беларусь для нашего руководителя – этап пройденный, сейчас мы ставим перед собой более глобальные цели. Но все перевернулось, и сейчас «няма таго, што раньш было».

В конце концов после распада Советского Союза многие бывшие советские республики начинали свой независимый путь с гораздо худших условий, чем Беларусь. Но никто не умер, выжили – а сейчас живут лучше нас.

Не надо клянчить, не надо просить, не надо становиться на колени, а надо спокойно вести свою рассудительную разумную политику самостоятельного независимого государства. И поддерживать хорошие отношения со своим соседом.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...