2 октября МИД Беларуси вызвал посла Литвы Андрюса Пулокаса.

Литовскому послу вручена нота протеста в связи с фактом нарушения Государственной границы Республики Беларусь вооруженными сотрудниками погранслужбы Литовской Республики.

28 сентября в пункте пропуска Котловка-Лаворишкес сотрудники Службы охраны Государственной Границы (СОГГ) Министерства внутренних дел Литвы предприняли попытку с применением силы задержать двух граждан Беларуси вначале на литовской, а затем и на беларуской территории, сообщает МИД Беларуси.

Вооруженные пограничники пересекли госграницу Беларуси и углубились на территорию страны до 40 метров.

В связи с приближением беларуского пограничного наряда сотрудники СОГГ после неудавшейся попытки задержания без объяснений своих действий в спешном порядке вернулись на территорию Литвы.

Опасные действия вооруженных литовских пограничников произошли в обстановке напряженности в регионе, во многом созданной многочисленными заявлениями литовских властей по поводу учений «Запад-2017».

30 сентября пограничные уполномоченные двух стран обсудили инцидент, литовская сторона признала факт инцидента и принесла извинения.

Беларуская сторона ожидает официальных разъяснений, а также того, что литовская сторона примет все необходимые меры для недопущения подобных инцидентов в будущем.

Чытайце па тэме:  Взгляды экспертов Литвы и Беларуси на Островецкую АЭС рознятся

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.