Пограничники не впустили в Литву из Беларуси тягач с российскими номерами с радиоактивным грузом – б/у строительными материалами, уровень радиации которых в 7,5 раз превышал норму. Б/у кирпичи и блоки транзитом через Литву планировали везти в Германию.

31 марта в второй половине дня пограничники Службы охраны госграницы, работавшие на Трибоньской заставе получили предупреждение о превышении допустимого уровня радиации. В Шальчининкай из Беларуси прибыл тягач Volvo с полуприцепом Schmitz, он проезжал через установленное на КПП стационарное оборудование для замера ионизирующего излучения. Оборудование зафиксировало превышение допустимой нормы.

И на тягаче и на полуприцепе были российские номера. Тягачом управлял 24-летний гражданин Беларуси. Личные документы и документы на машину у него были в порядке.

В полуприцепе были б/у строительные материалы – кирпичи и блоки. Их везли в Германию.

Тягач и полуприцеп пограничники дополнительно проверили при помощи переносного оборудования и выяснили, что ионизирующее излучение строительных материалов равно 1,5 микрозивертам/час.

Допустимый фон составляет 0,2 микрозиверта/час. Пограничники выявили источник излучения – это изотоп Радий-226. О происшествии пограничники информировали специалистов Центра радиационной безопасности.

Пограничники не дали тягачу проехать в Литву. Его вернули в Беларусь.

ru.DELFI.lt

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: