В нескольких селах Кордайского района Жамбылской области Казахстана в ночь на 8 февраля произошли столкновения и погромы. Есть жертвы. По данным МВД к утру 9 февраля, погибли десять человек, в больницах находятся 39, сообщает Настоящее время.

Последствия погромов напоминают сцены апокалипсиса

 

Села Масанчи, Булар Батыр и Сортобе, где произошли столкновения, расположены рядом с границей Кыргызстана. Значительную часть населения этих сел и нескольких соседних населенных пунктов составляют этнические дунгане — потомки одного из этнических меньшинств Китая, бежавшие в Российскую империю еще во второй половине XIX века. В Казахстане больше всего дунган насчитывается именно в Жамбылской области.

7 февраля в селе Масанчи произошел конфликт между местными жителями, который перерос в массовую драку. По данным МВД РК, участниками драки стали около 300 человек.

Постепенно конфликт распространился на соседние села Алкоты, Булакбота, Сортобе, Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы поджигали автомобили, частные дома, кафе, магазины, пишет tengrinews.kz.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев высказал предположение, что причиной стычки, вероятно, стал “бытовой конфликт”: “Такая версия существует. Это бытовой конфликт, но какой именно – мы сейчас выясняем”.

“В ходе массовых беспорядков более 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. При исполнении служебных обязанностей травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое – огнестрельные ранения”, – заявил 8 февраля на брифинге министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

9 февраля стало известно, что еще двое пострадавших скончались от полученных травм.

Причиной кордайского конфликта по словам замминистра МВД РК Алексея Калайчиди, стал дорожный конфликт.

“5 февраля имел место дорожный конфликт. Трое на автомобиле ехали по дороге прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт: кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству там же, на месте”, – сообщил Калайчиди в кулуарах после брифинга СЦК.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...