Очередной отчетно-выборный съезд Объединенной гражданской партии (ОГП) пройдет 24 июня или 8 июля. Главная интрига предстоящего форума заключается в избрании председателя партии. Нынешний лидер Анатолий Лебедько уже 18 лет (девять 2-летних сроков) стоит у руля ОГП. Пойдет ли Лебедько на 10-й срок либо передаст полномочия более молодым и зубастым коллегам?

Дмитрий Ковалгин зампредседателя Минской городской организации ОГП, замруководителя молодежной организации партии «Молодые демократы»:

«В партии принято создавать образ врага»

– Почему Лебедько не должен баллотироваться в лидеры ОГП?

– Лебедько много раз, хотя и не публично, обещал не выдвигаться на следующий срок. Впрочем, раньше прямо на съезде он говорил: «Это мой последний срок». Его заявления звучали как декларация о намерениях, которую члены партии воспринимали буквально.

На самом деле Лебедько говорил о неучастии в следующих выборах, но делалось все для устранения конкурентов: люди, которые могли создать конкуренцию его личному лидерству, «уходились» из партии. А эффективность руководителя, который столько лет находится у власти, несомненно падает, он уже не способен выполнять прежние функции с прежней эффективностью. Как минимум, Лебедько не смог воспользоваться шансом и наладить контакты с депутатом ПП НС, выдвигавшейся от ОГП, Канопацкой – он ее сделал врагом, потому что она могла стать потенциальным конкурентом. Хотя именем депутата в партию можно было привлечь огромное количество новых людей, не заангажированных прежде в политику.

 

– А как сейчас строятся отношения между Лебедько и Канопацкой?

– Внутри партии из Канопацкой создан образ врага. В партии принято создавать внутренних врагов, в разное время в этой роли выступали то Дмитриев [Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения «Говори правду». – «БелГазета»], то Корбан [Олег Корбан, лидер общественного зарегистрированного в Латвии общественного объединения «Альтернатива». – «БелГазета»], сейчас и я враг. Репутация врага создается для рядовых членов, но формируют ее исполком, пресс-служба – люди, которых назначил Лебедько, которые сидят на зарплате и создают ему имидж. А люди на местах, которые получают сутки и по почкам, которые лишаются работы и еле-еле сводят концы с концами, создают рейтинг Лебедько. Хотя, честно говоря, рейтинг у него ужасный.

– А вы как превратились во врага?

– В ОГП я много лет: занимался административной работой, наблюдением за выборами, выдвижением наших членов в комиссии. Минской городской организацией, которая никогда не нужна была Лебедько (из нее мог вырасти потенциальный лидер), всегда руководили «свадебные генералы» – люди с именем в прошлом, но не претендующие на дополнительные лавры и без претензий на лидерство.

Мое возведение в ранг врага нарастало много лет. Некоторое время я просто послушно выполнял партийные задания (понимал, что молод, мне нужно учиться у мастодонтов политики), переступая даже через себя; позже пришло понимание, что проводимая политика – тупиковая. И начал критиковать руководство, прежде всего на партсобраниях. Я начинал критиковать – меня отдаляли от деятельности, блокировались мои возможности и частенько распространяли обо мне не очень приятные слухи. Я приостанавливал критику – меня звали обратно. Я пытался критиковать мягко, но все равно критика воспринималась в штыки.

Чытайце па тэме:  Канопацкая: Министр предложил мне стать посредником между властью и оппозицией

– Какой статус в партии вы имеете сейчас?

– Я до сих пор являюсь зампредседателя Минской городской организации; будет съезд – будем выбирать новое руководство, в т.ч. в Минске.

– Какая расстановка сил наблюдается в партии накануне съезда?

– У Лебедько очень много недоброжелателей. Можно вспомнить много серьезных поражений, которые партия потерпела на протяжении многих лет. Можно вспомнить провал 2006г., когда на Конгрессе демсил за право выдвигаться кандидатом в президенты Лебедько проиграл Милинкевичу – тогда «Рух за свабоду» перетянул из партии очень много народу. У нас в партии большой списочный балласт: люди числятся, но многие годы не ведут активной деятельности.

Аналогичная ситуация произошла в 2010г., когда изначально руководство ОГП считало «Говори правду» запасным аэродромом, с которым можно и нужно работать; и многие члены ОГП достаточно активно c ней сотрудничали. А потом Лебедько что-то не поделил с Дмитриевым, многие партийцы стали врагами партии.

И позже многие уходили из ОГП, создавали свои организации, которые достаточно успешно работают и сегодня. И кроме всего, у людей накопилось много претензий насчет честности и порядочности Лебедько.

– Составите конкуренцию Лебедько на предстоящем съезде?

– Я понимаю, что еще не обладаю достаточной компетенцией для руководства партией. Но также понимаю, что можно попытаться хотя бы изменить отдельные нормы устава, которые не выполняются и просто устарели. «Молодые демократы», например, уже поддержали инициативу ограничения пребывания на посту председателя партии тремя сроками. Меня в организации очень многие поддерживают, но боятся говорить об этом публично. После выступлений на собраниях многие коллеги подходят и благодарят, но многие боятся и пишут слова поддержки в скайпе. У нас официально запрещают лайкать посты людей, которых назначают врагами партии.

– Реакция руководства последовала?

– Публикации заявления «Молодых демократов» мы добивались 4 дня; его упорно не хотели ставить, но все же опубликовали на партийном сайте, спрятав подальше. Однако независимые СМИ заметили и перепечатали. Я попросил в фейсбуке Лебедько прокомментировать заявление, а потом отреагировать в партийном чате. Но что Лебедько ответил: «Я не собираюсь реагировать на спам». И до сих пор его реакции мы не увидели и не услышали.

– Развернется ли борьба за председательское кресло на предстоящем съезде?

– Борьба будет: появилась Анна Канопацкая, которая заявила о намерении побороться, есть Василий Поляков, который на прошлом съезде, не предпринимая никаких усилий, набрал 38% против 52% у Лебедько. Это было протестное голосование – Лебедько очень многим надоел. Возможно, появятся и другие претенденты.

Чытайце па тэме:  Лебедько перестанет возглавлять ОГП после 18 лет председательства

– А что получит партия в случае избрания нового руководителя?

– Появятся новые принципы работы, новые взгляды, новые методы могут быть опробованы. Что-то Лебедько делает неплохо, но это уже неактуально или неэффективно, потому как старо. Например, сам Лебедько очень активно работает в соцсетях, но работа партии в соцсетях просто ужасна. Сложилась ситуация, когда Лебедько равняется партии, а партия равна Лебедько. Это неправильно.

Справка. Дмитрий Ковалгин родился в 1987г. в Минске. Полтора года отучился в Белорусском государственном технологическом университете, откуда сам ушел. Считает высшее образование одним из составляющих жизненного успеха, поэтому собирается либо восстанавливаться в БНТУ, либо поступать в другой вуз. Работает грузчиком. Не женат.

Анатолий Лебедько, председатель ОГП: «Я не стану рекордсменом по политическому долгожительству»

– «Молодые демократы» предложили ограничить пребывание на посту председателя ОГП тремя сроками, а вас сделать почетным председателем партии. Как вам эта идея?

– Я рассматриваю это предложение как дискуссию относительно того, что эффективнее – регламентация или ее отсутствие. К дискуссии отношусь положительно. С другой стороны, есть США – эффективная страна, где существуют ограничения, но есть не менее эффективные и успешные Германия и Великобритания, где регламентация отсутствует. Коль и Тэтчер по 16-17 лет находились у власти и работали успешно, Меркель 4-й раз избрана канцлером Германии. Поэтому для меня важна демократичность процедуры, ее честность и справедливость. А то некоторые журналисты привыкли делать аналогии: в стране и у нас в партии. Друзья, если бы выборы в Беларуси проводились как в ОГП, мы тогда жили бы в другой стране.

– Вы уже возглавляете ОГП 9-й срок – совсем как Лукашенко: по срокам опередили, по продолжительности пока отстаете. Не устали?

– Если бы я сказал, что устал, то расписался бы в бессилии. А усталость присутствует у каждого человека, и зависит это состояние от огромного количества факторов. Есть подъемы в работе, происходят психологические спады – это нормальное состояние живого человека.

Есть некоторые обязательства и понимание, что с приходом в страну реальных выборов партия столкнется с неимоверной конкуренцией. Но воз тянуть нужно и тогда, когда отсутствует сильная мотивация. Что дает должность председателя партии? Можно поездить и посмотреть на мир, пресса уделяет больше внимания, приглашают на дипломатические приемы. Но чаша весов обязательств гораздо больше, потому как ты несешь ответственность. Мы остались структурой ценностной, у которой есть свои принципы, мы не ушли в нишу самоцензуры, которая делает нас не сильно отличными от власти, мы не уличные гавроши – мы создавались как партия парламентского типа, для проведения перемен в стране, а не ради столкновений с ОМОНом на улице. Но пришлось и толкаться, и предлагать альтернативу, например, программу «Миллион новых рабочих мест». Но мы никогда не перешагнули через черту ценностей и никогда не заигрывали с властью.

Чытайце па тэме:  Министр обороны Равков считает нецелесообразным круглый стол по дедовщине

Я не стану рекордсменом по политическому долгожительству, особенно если сравнивать себя с Зеноном Позняком, Станиславом Шушкевичем, Сергеем Калякиным, Николаем Статкевичем, которые руководят своими структурами гораздо дольше. Но по количеству раз, когда я проходил через избрание, действительно могу назвать себя рекордсменом. В партии существует жесткая процедура: каждые 2 года – очередные выборы. Не будь я председателем партии, наверное, предложил бы увеличил сроки.

– А партия не устала от вас? Возможно, даже не столько от Лебедько, сколько от одного лица?

– Это нормальное состояние – психологическая усталость. Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль уходили со своих постов, когда Великобритания и Германия переживали неплохие времена. Но я не считаю, что в партии накопилась критическая масса.

– А вот Анна Канопацкая заявила о глубоком системном кризисе в партии.

– Давайте назовем вещи своими именами: у нас все партии достаточно слабы, это объективный процесс. Я не считаю сильной квазипартию «Белая Русь» только потому, что там много людей; с точки зрения идеи, мотивации бороться она намного уступает нам, БНФ, социал-демократам. Но в стране нет выборов. Большой плюс ОГП в том, что мы уже лет 10 назад объявили, что главный вопрос – справедливые и честные выборы. Партия получила на выборах 20-30% – значит, успешная, 2-3% – лидер уходит в отставку. Если вы хотите изменить ситуацию в одной конкретной партии, давайте создадим большую коалицию по одному-единственному вопросу – свободные справедливые выборы.

– Но достижима ли сегодня цель – свободные честные выборы, когда на повестке дня встал совершенно новый вызов – конституционный референдум?

– Обе проблемы взаимосвязаны. Референдум – новые вызовы, риски, это плохо. По Избирательному кодексу у нас назначают президента, депутатов всех уровней и назначают итоговые цифры по референдуму. Именно поэтому сейчас наиважнейшей задачей является законодательство, которое регламентирует проведение и выборов, и референдумов.

– Так вы планируете баллотироваться на место председателя ОГП на следующий срок?

– Политсовет 14 апреля зафиксировал, что 2 члена партии планируют участвовать в выборах председателя партии: зампредседателя партии Василий Поляков и Анна Канопацкая. Но вакансия открыта, и любой член партии может принять участие в этом состязании.

В моем рабочем календаре по июль включительно нет пункта об участии в выборах. Но я готов к любому развитию событий все 24 часа в сутки; не удивлюсь, если в 3 часа ночи раздастся звонок в дверь и сотрудники КГБ скажут: пройдемте с нами. Сегодня я не планирую участвовать в выборах председателя партии, должно случиться нечто очень серьезное, чтобы я поменял свою позицию.

Юрась Дубина, БелГазета

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: