В Калинковичах голодают матери осужденных по «наркотическим» статьям .  В Беларуси, если вдруг это прошло мимо кого-то, несовершеннолетним, вчерашним или даже нынешним школьникам, за наркотики дают сроки, какие дают не каждому взрослому за тяжкое преступление против личности.

Участницы инициативы “Движение матерей 328”

 

Непоправимо сломаны жизни уже тысячам человек, многие из которых просто ошиблись или запутались, а кто-то и вовсе не совершил ничего противозаконного, поскольку наркотические дела у нас порой вполне себе фабрикуются .

Попытка доведенных до отчаяния матерей привлечь внимание к происходящему хотя бы с помощью голодовки вызвала невиданное озлобление. На сайтах и в соцсетях — сотни комментариев о том, что «так и надо убийцам чужих детей». Никто даже не вспоминает, что вообще-то базовая задача пенитенциарной системы — это исправление, а тут совсем молодым и неопытным еще людям не предоставляется никакого шанса, ведь в течение сроков, которые они получают, большинство превратится в закоренелых преступников, не знающих иной жизни, кроме тюремной. Средневековое общество жаждет одного — крови.

Я не буду сейчас перечислять многочисленные весомые аргументы в пользу той же марихуаны, говорящие о том, что за нее не только не следует так сурово карать, но и вообще ее можно без проблем легализовать, что уже и делают многие страны. Я задам всего один простой вопрос: много ли вы помните за последние годы суровой и беспощадной борьбы с наркотиками процессов над крупными дельцами?

Чытайце па тэме:  Спрут-328. Как юрист из Гродно хакнул наркомафию, но ничего не произошло

На самом деле, можно не отвечать. Такой был всего один: над неким Константином Вилюгой и его группой (в общей сложности 17 человек). Причем и этот процесс оставил огромное количество вопросов , вплоть до того, что у Вилюги, оказывается, в течение долгого времени были приятельские отношения с… заместителем начальника управления по наркоконтролю в Минске. Но даже если безо всяких сомнений принять на веру, что за решетку в лице Константина Вилюги действительно упрятан крупный воротила наркобизнеса, то это произошло уже около года назад, а вот распространение наркотиков в Беларуси и посадки мелких распространителей как-то не прекратились. Наркобизнес по-прежнему живет и процветает.

Вдумайтесь: по наркотическим статьям в Беларуси сидят 16 тысяч человек. 16 тысяч мелких распространителей, а то и просто потребителей, а то и вовсе невинных. И… всего лишь один по-настоящему крупный делец (если Вилюга был таковым, а не козлом отпущения).

Причем государство ведет себя так, словно так и надо. В своей суровой и беспощадной борьбе об организаторах, об уничтожении структур и больших организованных группировок оно практически не заикается. Главный удар направлен на мелких распространителей, «шестерок», легко заменяемых винтиков, вчерашних детей, которых сегодня задерживают, а завтра новые заступают на их место.

А мы довольно аплодируем и требуем: еще! Давай-давай! Даешь больше сломанных детских жизней!

Хотя очевидно и логично, и давным-давно известно, что как раз борьба с мелкими распространителями не приносит особого результата, а эффективна в первую очередь борьба с организаторами и руководителями. Но у нас вокруг этого вопроса царит поистине удручающая, громогласная, вопиющая тишина. О том, что у наркобизнеса существуют некие руководители, загребающие прибыли в миллионы долларов, никто даже не вспоминает. Ну вот неинтересен никому этот вопрос! Интересно только, сколько еще тысяч подростков мы посадим на «пятерку», «восьмерку» и «десятку», с которых они вернутся навеки и абсолютно несоразмерно содеянному искалеченными людьми.

Чытайце па тэме:  Спрут-328. Как юрист из Гродно хакнул наркомафию, но ничего не произошло

И, ей-богу, я боюсь даже предположить, кто у нас в Беларуси главные выгодополучатели от торговли наркотиками, раз правоохранительные органы так умело отводят от них свой и общественный взгляд…

Павел Кузнецов, gomel.today

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: