Непосредственно перед тем, как покинуть Белый дом в день инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа, 44-й президент Барак Обама свернул письмо, положил его в конверт и подписал: “Г-ну президенту”. Полный текст этого послания публикует CNN.

20 января 2017 года. Трамп обращается к Обаме в ходе инаугурации                 REUTERS/Kevin Lamarque

 

Письму, написанное от руки на официальном бланке Белого дома, Барак Обама положил в верхний ящик президентского письменного стола. О содержании послания не знали даже ближайшие помощники экс-президента.

Вот его полный текст, оказавшийся в распоряжении CNN:

Господин президент,

Поздравляю Вас с яркой победой на выборах. Миллионы возложили на Вас свои надежды, и всем нам, вне зависимости от партийной принадлежности, остается надеяться на рост благосостояния и безопасности в ходе Вашего президентского срока.

Должность президента уникальна, никаких готовых рецептов успеха здесь нет, поэтому я не знаю, какой из моих советов может оказаться для Вас полезным. Тем не менее, поделюсь несколькими впечатлениями от восьми лет своего президентства.

Во-первых, нам обоим – хотя и по-разному – очень и очень повезло. Не каждому достается такая удача. Теперь наш черед сделать все, что в наших силах, чтобы создать больше путей, на которых каждый ребенок и каждая семья, готовые к упорному труду, могли бы тоже достичь успеха.

Во-вторых, этому миру сейчас не обойтись без американского лидерства. Наше дело – примером и вмешательством поддерживать порядок на мировой арене, которая после окончания Холодной войны стала только шире и от которой зависят наши собственные благосостояние и безопасность.

В-третьих, мы – лишь временные обитатели Белого дома. В силу этого мы становимся хранителями тех демократических институтов и традиций – таких, как верховенство закона, принцип разделения властей, равенство всех перед законом и гарантии гражданских свобод, – за которые сражались и проливали кровь наши предки. Как бы ни складывалась в каждый конкретный момент текущая политика, наш долг – оставить эти демократические инструменты по меньшей мере столь же сильными, какими они нам достались.

И наконец, несмотря на вихрь событий и груз ответственности, всегда находите время для друзей и для семьи. Они помогут Вам преодолеть неизбежные трудности.

Мы с Мишель желаем вам с Меланией всего самого лучшего в начале этого сложного пути. Знайте, что мы всегда готовы помочь чем только сможем.

Удачи и в добрый путь!

БО

Дональд Трамп уже показывал письмо посетителям Белого дома и гостям президентских апартаментов. В интервью ABC News Трамп сказал о послании Обамы: “Оно длинное. Оно сложное. Оно полно глубоких мыслей”, однако читать его вслух не стал.

Чытайце па тэме:  Трамп - последний из республиканцев

Послания входящим в должность президентам от уходящих – давняя американская традиция. Письмо Обамы выделяется тем, что оно почти вдвое длиннее писем, полученных им самим от Дж. Буша-младшего и Дж. Бушем-младшим от Билла Клинтона.

Настоящее Время


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.