На севере Урала в маленьком городе Новая Ляля живет изобретатель Евгений Огородов. Он увлекается сбором вездеходов, машин и всякой техники. На своей технике он ездит в тайгу собирать кедровые шишки. Его вездеходы плавают, ездят по болотам и снегу. Глядя на него, другие тоже стали делать свои машины

Скриншот видео

Безработный механик

Евгений Огородов идет выгонять из гаража вездеход. Евгений – безработный изобретатель из городка Новая Ляля на севере Свердловской области, почти в 300 километрах от Екатеринбурга. Он много лет придумывает и собирает из металлолома разную технику.

“Получается, с 2000 года езжу, никаких проблем, получается сколько 17 год идет, да? Двигатель вот только ревизию сделаю и дальше в путь на нем по лесам”, – рассказывает он про свой вездеход.

Вездеход ему нужен, чтобы ездить за несколько десятков километров в тайгу – на охоту, рыбалку и “шишкарить” – так здесь называют сбор кедровых шишек. Этим промыслом в осенний сезон местные и зарабатывают.

“Это колеса от лапотника, от лесовоза, у них размер 1300 на 530. Жалко, эти лесовозы перестали выпускать. Их называют в народе лапотники. А вот эти покрышки их вдоль дороги выкидывают старые, я их где-то подбираю если более или менее, вырезаю это все и вторая жизнь им идет”, – рассказывает он.

Евгению 36 лет, у него среднее техническое образование. Когда-то он работал на местном целлюлозном комбинате. Ушел из-за проблем со здоровьем: он на инвалидности из-за астмы. И платили там копейки. На жизнь он зарабатывает сбором шишек, халтурами и ремонтом автомобилей. Он бы хотел найти инвестора, чтобы запатентовать свои изобретения.

“Можно было б такие игрушки делать, мы б вообще никому не уступали. У нас столько голов, но их некуда применить реально, почему утечка кадров? Конечно, будут утекать мозги за рубеж. Потому что им там деньги платят, или он будет здесь жить в нищете или там будет жить его там примут, человек идет от безысходности просто напросто. Человек же как ребенок, он же не побежит к плохому человеку, он где добро бежит”, – объясняет изобретатель.

Работы и денег в Новой Ляле действительно нет. Город стоит на Северном Урале в тайге. Здесь есть два крупных предприятия: старый целлюлозный комбинат, где за тяжелую посменную работу люди получают не больше 12-16 тысяч рублей, и колония общего режима.

Те, кому удалось попасть в тюремную систему, считается, что хорошо устроены, потому что место стабильное. Но для работы на зоне нужно высшее образование, которого у Евгения нет. Он живет вместе со старенькой мамой. С гражданской женой разошелся. У него часто гостит дочь Кристина. Она мечтает скорее вырасти и уехать из Новой Ляли.

За домом, где живут Евгений с мамой, стоит их огород и два гаража, где он собирает свои машины.

“Где-то на разборках, где-то есть металлолом, приезжаешь, допустим, есть задний мост, а у меня запчасти нет. Я везу на обмен такой же металлолом, плохой, а они мне по весу другой отдают”, – рассказывает Евгений.

Для каждой машины он сам придумывает схему работы и устройства. В том году закончил этот зимний вездеход – на гусеницах.

“Приборная панель автомобильная, от шестерки, это левый рычаг поворота, правый, – это аварийное выключение. Включаем все, запускаем – машина еще холодная, сейчас она прогреется и будет работать”, – показывает Евгений.

Иногда он берет и частные заказы. Но толком заработать на этом не получается. Так что его изобретательство – скорее, хобби.

Основная мастерская у изобретателя в гараже, который строил еще отец Евгения. Сейчас он собирает зимний вездеход на заказ.

“Вот этот аппарат я оцениваю где-то в 80 тысяч. Он себя оправдывает, не уступает мотособакам, у него есть кузов”, – рассказывает Евгений.

Есть в его коллекции и бытовые приборы. Например, очиститель кедровых орехов.

“Да, мужики крутят это всю ночь руками, когда ореха много, они вот меняются, свечки ночью ставят около деревьев, факела. Это очень тяжелый труд кстати, за весь день набегаешься, его надо принести, обработать это очень долго”, – рассказывает изобретатель о ручном способе очистки орехов.

Еще Евгений придумал автоматическую просеивалку из дрели. Она отделяет кедровую шелуху от зерен. Это все можно использовать на производстве и делать кедровый бизнес. Но в Ляле предпочитают продавать орех перекупщикам, потому что денег на инвестиции ни у кого нет. Хотя самоделкиных хватает.

Полицейский автомобиль

Полицейский Алексей – школьный друг Евгения. Он свой вездеход собирал из старой девятки и называет “машиной времени”, потому что двери решил сделать открывающимися наверх. Его любимое занятия – рыбалка и охота. В тайге и без вездехода ему не обойтись. В продаже таких нет, поэтому и строят сами.

“Двигатель стандартный от девятки, коробка нестандартная, ее заказывал в Тольятти. Делали запчасти как на спортивные машины, со стандартной коробкой не тянуло”, – говорит Алексей.

Его вездеход называется “лютый”, и это уже вторая машина. Первый вездеход, говорит Алексей, у него не поехал. А этот пока не подводит.

У Алексея есть группа поддержки. Они называют себя “клубом охотников и рыболовов”. На его вездеходе они только-только вернулись с рыбалки. Двери в машине закрывают на шпингалет.

“Скорость небольшая, ремни не нужны. В случае чего надо быстро выскочить из него, мало ли –потонешь, всякое может быть”, – инструктирует полицейский.

До леса, чтобы не оформлять машину в ГИБДД, “Лютого” возят на специальном прицепе, который стоит у Алексея во дворе, вместе с самодельным домом на колесах для походов в тайгу.

С собой нам вручили пакет кедровых орехов, и взяли обещание вернуться на будущий год, чтобы съездить на Лютом в кедровник.

Танк для одноногого

Пока “клуб охотников и рыболовов” травит свои лесные байки, еще один местный умелец сторожит лесопилку за просмотром телевизора.

Если бы не дождь, Вадим Любимов мастерил бы запчасти для своего вездехода. Это его вторая машина. Первую – уазик – он переделывал для себя после аварии. 9 лет назад Вадим лишился ноги.

Когда-то он водил большие лесовозы, теперь их сторожит. Работа ему нравится, потому что остается много времени на любимое хобби. А пенсии по инвалидности и небольшой зарплаты вполне хватает на запчасти.

“Так как у меня нет ноги, расположение педалей другое, тормоза, газ. Я эту машину с металлолома взял, на лом ее притащили, а я ее забрал, выкупил”, – говорит Вадим.

На уазик он поставил японский дизельный двигатель, недавно приварил сверху крышу – так, чтобы внутри можно было стоять в полный рост. Уазик он называет “крокодилом”, а вездеход – “танком”. Чтобы показать нам вездеход, Вадим просит сына заменить его на посту, и садится за руль.

Табличку с его именем для украшения изобретателю привезли знакомые дальнобойщики.

“Инструкция вождения “Уаза” с одной ногой: выжимаем сцепление, включаем скорость, чтобы с места тронуться – газ, все с места тронулись, машина пошла, а дальше у меня коробка немножко переделанная, она как полуавтомат, дальше я сцепление вообще не трогаю, все, она поехала”, – показывает он.

Вездеход он собирает во дворе своего дома, прямо под окнами. Сейчас машина проходит обкату. Сегодня новый тестовый заезд. Но поездка оказалась недолгой.

“Гусеница соскочила, точно. Гусеница соскочила я так и знал! Как ты собака а, подвела собака, разулась. Обуться? Обуться, наверное, здесь уже не получится. Это раскручивать надо”, – ругается он.

Спасать Вадима взялся его сосед и опытный конструткор вездеходов Евгений. В несколько приемов они надели гусеницу обратно на колеса, и отправили “танк” Любимова на стоянку. Для местных жителей такая картина – привычное дело.

Испытания показали, что конструкцию гусениц Вадиму придется укрепить. А дальше вездеход ждет проверка тайгой. Евгений говорит, для его техники полигоном служит болото. Если вездеход не пройдет испытание “зыбуном”, значит, в тайгу на нем ехать опасно.

За зиму он планирует собрать себе новый вездеход, и взяться за конструирование летательного аппарата. Состоятельные охотники и рыболовы только на вертолетах в тайгу и добираются. Однажды ему удалось собрать опытный образец. Но на эту мечту нужны совсем другие деньги, поэтому она вместе со стареньким вездеходом пока остается в гараже.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.