Наш дядя самых честных правил…
Но доктор взял и клизму вставил.
Иль умный ты…иль идиот,
А клизма каждого найдет!
Валентин Гафт

sb.by

 

Как вы думаете, какие люди самые властные и влиятельные на земле? Возможно – президенты, скажете вы и отчасти будете правы. Да, вершители судеб народов постоянно оставляют свой след в истории… И по Фрейду это психическое отклонение. Старик Зигмунд говорил, что стремление к власти – это не нормально.

Есть «бородатый» анекдот… О психиатрах. Кто из нас психиатр? – Тот кто первый одел халат!

Эта статья о психиатрах – самых влиятельных людях на земле.

В Советский период коммунисты часто использовали психиатров для расправы над политическими оппонентами. И это было гуманно потому, что ранее их просто уничтожали физически. Можно сказать, что коммунисты переняли прогрессивный опыт капиталистических стран, которые зачастую применяли те же методы к коммунистам.

Широко известна книга Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».

О чем?

В мире есть Зло. Это точно знают обитатели психиатрической больницы, они даже знают его имя и должность — старшая медсестра Рэтчед (олицетворение государственной системы). От этой женщины исходят токи, которые парализуют волю и желание жить. Она — идеальная машина для уничтожения душ. Рыжеволосый весельчак, игрок и драчун Макмерфи знает, что обречен. Но он бросает в эту чудовищную мясорубку только свое тело. Душа героя — бессмертна…

Чытайце па тэме:  Вучэнні ці агрэсія? На 2017 год плануецца маштабнае перакідванне расійскіх войск у Беларусь

В русской литературе читаем Чеховскую «Палату№6» и «Чапаев и пустота» Пелевина…

Вот одна из типичных историй.

Давным-давно Виктору Коленде, сыну военнослужащего, был выставлен психиатрический диагноз. Виктор рос, развивался. Закончил 8 классов, устроился на завод, работал… Но вот наступил 1989 год и его призвали в армию. Сняли диагноз и отправили служить.

До 1989 года парня считали слабоумным, но советской армии был нужен такой солдат.

– Ты лучший, черт возьми, Гамп! – кричал сержант. – Будь моя воля, я бы присвоил тебе звание генерала!

В свете нынешних событий в армии, зная, как она устроена и что там происходит, я готов согласиться. Многим присвоили звание генерала.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем психиатрам страны: внимательно смотрите, кого вы призываете в армию.
Возможно, этому человеку вместо погон подойдет белый халат и звание санитара. И он будет помогать обслуживать больных, людей, которым нужна помощь и социальная поддержка.

По крайней мере, в армии должны служить ответственные люди, которые понимают, что отвечают за физическое и душевное состояние людей, руководить солдатами, которых им доверяет Родина. При том, что им еще дают оружие в руки.

С Виктором Колендой поступили несправедливо. Хорошо, что он отслужил и без происшествий вернулся на гражданку. Тогда в войсках свирепствовала дедовщина, и в мирное время из каждой части несчастным семьям периодически пересылали «груз 200».

Чытайце па тэме:  Путин проводит внезапную проверку Центрального военного округа

Я сам служил с 1991 по 1993 год в пограничных войсках, и за период моей службы в мирное время погибло 6 пограничников. 2 от случайных выстрелов при баловстве и разряжании оружия. 1 – от удара электротоком и 3 – от ожогов при взрыве котла в бане.

Причем ни один из офицеров не был должным образом наказан за халатность и разгильдяйство.

Ничего не изменилось в стране за 25 лет…

Нет! Изменилось. Лейтенанты стали генералами!

Еще раз призываю самых влиятельных людей в мире… Смотрите внимательно. Не торопитесь ставить диагноз, но не спешите и снимать его. Не пускайте безответственных людей служить Родине. Люди за это вам скажут большое спасибо.

P.S. Стране нужны четкие стандарты в области психиатрии. Нужна и ответственность за неправильные диагнозы. Чтобы любой человек, в том, числе и наш Виктор, смогли взыскать с государства и человека все причитающееся за причиненные им моральные и физические страдания.

Юрий Беляков, юрист профсоюза РЭП, для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.