Перед отпуском важно подумать не только об отличной компании, идеальном гардеробе и страховке здоровья. Позаботьтесь о защите от киберугроз – и тогда отдых будет действительно безоблачным и запоминающимся (в хорошем смысле этого слова!). Эксперты ESET предлагают несколько простых советов.

RevolverLab

 

Установите антивирус на смартфон

Давно позади времена, когда злоумышленников интересовали только ваши компьютеры. Теперь все самое «вкусное» хранится на телефонах, и многие вредоносные программы адаптированы под мобильные устройства. Перед поездкой на отдых защитите свой смартфон с помощью специального мобильного антивируса, например, ESET NOD32 Mobile Security.

Отключите геолокацию и закройте доступ к соцсетям

Даже если очень хочется рассказать (и показать!) друзьям и близким, которые остались дома, как интересно вы отдыхаете, и в каких необычных местах бываете, воздержитесь от отпускного хвастовства. Воры-домушники будут рады без дополнительных усилий выяснить, что вас нет дома. В крайнем случае внесите изменения в настройки приватности: отключите геометки, временно закройте стену, статусы и фотоальбомы от посторонних.

Удалите со смартфона личную информацию

Смартфон в наше время содержит много личного: тут и сканы важных документов, и конфиденциальные фото, и приложения для хранения паролей от всех страниц, профилей и приложений, и сохраненные пароли к онлайн-кошелькам. Оставьте все самое важное дома, сохранив данные на внешних носителях, удалите как можно больше личного из памяти смартфона.

Установите на смартфон «Антивор»

Украденный или потерянный смартфон или планшет найти непросто, если только на нем не установлено приложение «Антивор» в составе комплексной антивирусной программы. Приложение покажет местонахождение устройства на карте, удаленно заблокирует его, включит сирену и даже удалит личные данные, если гаджет не удается найти или вернуть.

Будьте внимательны при планировании поездки

Думать о безопасности придется и в тот момент, когда станете бронировать билеты на самолеты, номера в гостиницах, заказывать экскурсии или арендовать автомобиль онлайн. Внимательно изучайте сайты, на которых оставляете личные данные или совершаете оплату. Злоумышленники давно и успешно используют фишинг (подделку крупных сайтов), чтобы выманить у наивных отпускников платежные сведения и пароли от онлайн-банкинга. Опасные подделки поможет распознать функция «Антифишинг», которую поддерживают комплексные антивирусные программы, например, ESET NOD32 Smart Security Family.

Игнорируйте подозрительные ссылки и баннеры

Злоумышленники часто играют на психологии людей. Вы устали, собираетесь в отпуск, набираете соответствующие запросы в поисковиках – и видите множество ссылок с интересными, выгодными предложениями или красивые баннеры с пальмами, гамаками, белым песком и достопримечательностями. Не стоит кликать на такие баннеры и ссылки, они вполне могут вести на сайт мошенников или пытаться загрузить на ваш компьютер вредоносное ПО. Если сложно удержаться от соблазна, заблокируйте всплывающие окна в браузере и установите специальное приложение для блокировки нежелательной рекламы.

Используйте виртуальную клавиатуру

В отпуске вам может понадобиться зайти в личный кабинет онлайн-кошелька или проверить баланс через онлайн-банк. Используйте для этого виртуальную клавиатуру (есть на сайтах всех крупных кошельков и банков): она защитит ваши пароли – и деньги.

Установите на гаджеты сложные пароли

Пароли, к сожалению, еще никого не спасли от кражи или взлома смартфона, планшета, ноутбука, но они могут доставить неудобства злоумышленникам и дать вам время на поиски утраченной техники – или хотя бы на то, чтобы удаленно уничтожить личные данные с помощью «Антивора». Так что не ленитесь на все без исключения ваши гаджеты устанавливать пароли – причем разные и сложные.

Обновите операционную систему и браузер

Перед поездкой обратите внимание не только на комплексное антивирусное ПО, но и на браузер, и на операционную систему. Обновления, которые выпускаются разработчиками, призваны упростить работу с гаджетом, а также закрыть уязвимости ПО – своего рода «лазейки», которые могут использовать против вас злоумышленники.

Откажитесь от бесплатного Wi-Fi

Этот совет не нравится многим, зато эффективно защищает от кражи личных данных, включая пароли от социальных сетей и онлайн-банки. Да, через открытые Wi-Fi перехватить ваши данные проще простого. Купите сим-карту с интернетом, когда доберетесь до места отдыха. Если выберете выгодный тариф, цена вопроса вас приятно удивит, а гаджеты будут в безопасности. Кстати, отключите в настройках ваших устройств автоматическое подключение к Wi-Fi-сетям.

Пользуйтесь только собственными устройствами

В наше время компьютер – это личное. Держитесь подальше от «олдскульных» салонов, где можно арендовать компьютер, чтобы проверить рабочую почту. На таких компьютерах может быть установлено вредоносное ПО, которое буквально подарит злоумышленникам ваши пароли и другую личную информацию.

Сергей Кузнецов, руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: