Избирательные кампании, скорее всего, пройдут в 2020 году, а конституционный референдум не вписывается в «политическую вакханалию».

Александр Лукашенко, Sputnik

 

Политические кампании 2019-2020 годов Лукашенко назвал «политической вакханалией».

“Будущий год – это год серьезный. У нас начинается политическая “вакханалия”, которая продлится минимум полтора года. И выборы парламента, и президента. Они никогда не добавляли стабильности и спокойствия в нашем обществе. Нам надо в свойственной манере пройти этот этап, не сбросив обороты. Народ нам это не простит. Политическая кампания – это экзамен. Поэтому нам придется сдавать и один, и второй экзамен, и отчитываться перед народом. Наши люди умеют спрашивать. К этому надо быть готовыми и четко управлять теми процессами, которые будут в сфере вашего ведения”,подчеркнул беларуский руководитель во время кадровых назначений 13 ноября.

Какие контуры электоральных кампаний высвечиваются на горизонте? По каким правилам пройдут обе кампании? Вписывается ли в “политическую вакханалию” конституционный референдум, о котором общественное мнение судачило весь 2018 год?

Сергей Альфер, Еврорадио

 

Политической вакханалии не будет

Эксперт по избирательному законодательству Сергей Альфер считает, что электоральные кампании следует ожидать в 2020 году.

-Политической вакханалии не будет, я так думаю.

Насчет контуров «политической вакханалии» говорить сложно, поскольку проект бюджета-2019 не предусматривает расходов на проведение выборов. Поэтому мы можем говорить только о том, что выборы, скорее всего, планируют проводить в установленные сроки. То есть, парламентскую и президентскую кампанию могут совместить, что, наверное, достаточно сложно и маловероятно, либо проведут последовательно, с небольшой разбежкой. Судя по всему, кампании следует ожидать не в 2019, а в 2020 году.

Предположение, что досрочные выборы парламента либо президента пройдут 2019 году (выборы у нас никогда не являются досрочными, хотя и проводятся досрочно), весьма дискуссионно. Если власти примут принципиальное решение о проведении каких-либо выборов в 2019 году, то средства найдутся, например, из резервного фонда президента (это не настолько большие средства).

-Конституционный референдум, о котором говорили почти весь 2018 год, не вписывается в «политическую вакханалию»?

-Деньги на референдум в проекте госбюджета тоже не заложены. Мне кажется, референдум сегодня – это некий винтик в голове Лилии Ермошиной, потому что на любые вопросы об изменении избирательного законодательства она отвечает: референдум не предусматривает. Хотя изменение законодательства в подавляющем большинстве референдума-то и не требует.

Думается, что посыл на проведение референдума был настолько негативный, что власть пока не настроена на его проведение. Опять же, это мое мнение. Но проводить три кампании в течение двух лет (референдум, парламентские и президентские выборы) – чрезвычайно сложно чисто технически. Поэтому, думаю, в ближайшее время референдума мы не получим.

-Позволяет ли оставшееся время внести изменения в избирательное законодательство?

-Внести изменения в Избирательный кодекс при желании можно в течение месяца. Но для этого нужна политическая воля. У нас есть процедура ускоренного принятия законов: президент подает срочный законопроект, парламент в течение 10 дней принимает закон в двух чтениях, президент подписывает. Проблем никаких нет. Единственная проблема: а что менять? Сегодня не существует консенсуса по поводу необходимых изменений, поэтому, думаю, выборы будут проходить по Избирательному кодексу, который действует сегодня.

Алесь Силков

 

«Сначала надо провести выборы – скучные и незаметные»

Компания наблюдения «Право выбора» тоже готовится к «политической вакханалии». Национальный координатор Алесь Силков считает, что главная задача власти – провести «скучные и незаметные» выборы.

-Мы предполагаем, что вначале пройдет парламентская кампания, затем – президентская. Но мы всегда держим порох сухим. Мы уже выбираем округа, кандидатов, которые будут проводить тотальное наблюдение; мы готовим свой ресурс, методические материалы, чтобы достойно отработать обе кампании.

-Наблюдение будет организовано как на парламентской, так и на президентской кампании?

-И на парламентских, и на президентских выборах. Для нас каждые выборы – не политическая вакханалия, а выбор беларуского народа. Как бы глава исполнительной власти ни относился к избирательным кампаниям, для нас они – очень важный выбор.

-«Право выбора» допускает вероятность проведения референдума вместе с избирательными кампаниями?

-Мы можем только предполагать, а решает все это только один человек. Властям сейчас не следует разогревать население, власти понимают, что большой поддержки у народа не имеют; сначала надо провести выборы – скучные и незаметные. А мы должны показать людям, что они живут так плохо именно из-за наших выборов. Мне кажется, сейчас власти будут тщательно прорабатывать все возможные сценарии.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: