“Позавчера сессия Мариупольского городского совета единогласно приняла решение, в котором признала Россию агрессором, а самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» – террористическими организациями». Новость об этом облетела все ведущие украинские ленты новостей. Как оказалось, совершенно напрасно. В Мариупольском городском совете провернули очередную манипуляцию, фактически предав память 30 невинно убиенных граждан, погибших в результате обстрелов 24 января.

nardepy

На всякий случай напомним, что утром 24 января микрорайон Восточный был обстрелян «Градом» и «Ураганом» с восточной границы города, предположительно, с территории населенных пунктов Заиченко и Октябрьское. Миссия ОБСЕ провела независимую экспертизу и четко определила и направление ударов, и населенные пункты, откуда они велись — с территории, подконтрольной террористам.

Позже СБУ задержала наводчика, который дал признательные показания.

В Мариуполе фактически не осталось трезвомыслящих людей, которые бы сомневались, кто нанес смертельный удар по мирным жителям. Возможно поэтому предложение проголосовать за признание России страной-агрессором а также за поддержку процедуры признания «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями, которое внес на сессию депутат Игорь Решетняк, было поддержано единогласно.

В редакции имеется диктофонная запись обсуждения данного вопроса.

Игорь Решетняк произнес: «Предлагаю поддержать решение, принятое сегодня Верховной Радой, и признать Россию страной-агрессором. Давайте проявим свою гражданскую позицию».
Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, который вел сессию, поставил предложение на голосование: «Да, давайте проголосуем за это предложение, надо осудить агрессию».

Чытайце па тэме:  Первый день новой Рады: второй срок Яценюка, эмоциональный Порошенко и "крещение" комбатов

В зале присутствовало 52 депутата, в том числе и представители КПУ. И все они единогласно поддержали предложение нардепа.

Уже вечером вчерашнего дня на сайте горсовета появилась информация: Мариупольский городской cовет признал Россию страной-агрессором. Но ночью что-то произошло, и мэр Мариуполя вместе с секретарем городского совета вынуждены были произвести некоторые манипуляции.

В окончательном документе, размещенном уже сегодня утром на сайте горсовета, о России не было сказано ни слова. Зато в нем называется какая-то странная агрессия с Востока . Полностью решение звучит так: «О признании агрессии с Востока и утверждении порядка признания организаций террористическими». Позднее исчезло и слово “Восток”, видимо, чтобы китайцы не приняли на свой счет.

10906191_314554998741001_287567272830433174_n

Как видите, исчезла не только Россия, но и название самопровозглашенных «республик». То есть теперь совершенно непонятно, кого же в Мариуполе хотят считать террористами, а кого агрессором.

Мы опросили 8 депутатов горсовета, в том числе и из фракции Партии регионов. Все они подтвердили, что голосовали за предложение Ярошенко и Решетняка, то есть за признание России агрессором.

К сожалению, нам не удалось связаться с секретарем городского совета и поинтересоваться, каким образом произошла подмена. Однако этот вопрос секретарю горсовета могут задать люди более компетентные, чем мы, журналисты.

Нам же остается только гадать о мотивах подобных политических манипуляций. Наиболее очевидная версия: большинство в Мариупольском городском совете по-прежнему составляют представители Партии регионов (читай Оппозиционного блока). А они дружно саботировали голосование по аналогичному решению в ВР.

Чытайце па тэме:  Россия уже оккупировала Беларусь?

Внефракционный депутат от Мариуполя Сергей Тарута не смог принять участие в сессии ВР из-за того, что находится за границей. Нардеп Сергей Матвиенков отбыл в Мариуполь в связи с трагедией и вчера сопровождал коллегу Наталью Королевскую. Нардеп Алексей Белый в Раде был, но назвать агрессором Россию не решился.

Мотивировку своего поступка он разместил в своем ФБ.

«Вчера Верховная Рада приняла Постановление об обращении о признании Российской Федерации страной-агрессором, а так называемые «ДНР» и «ЛНР» – террористическими организациями. Я, как народный депутат Украины, не голосовал за эти законопроекты.
Для меня как гражданина Украины, не существовало и не существует «ДНР» и «ЛНР», а признавая их террористическими организациями, мы пытаемся дать им официальный статус. Всех тех нелюдей, которые взяли в руки оружие, убивают мирных жителей Украины, разрушают инфраструктуру, я призираю и называю их террористами!

Я не готов признать всю Россию агрессором. Так как там живут люди, которые переживают за Украину, поддерживают ее целостность и суверенитет, выходят на площади своих городов на марши мира в поддержку Украины. А есть руководство Российской Федерации, которое отдает преступные приказы, перебрасывает в Украину оружие и вооруженных бандитов, поддерживает их террористическую деятельность в Украине, одурманивает людей пропагандой – и именно их я признаю агрессорами!» – написал нардеп.

Следуя его логике, Германия не была страной-агрессором, агрессором был только Гитлер, который отдавал преступные приказы. При этом совершенно непонятно, почему в таком случае СССР получал от Германии репарации и вагонами вывозил ценности, ведь немецкий народ ни в чем не виноват — это все Гитлер.

Чытайце па тэме:  Боевики заговорили о новых переговорах в Минске 16 января

Получить прямой ответ на вопрос, считает ли Россию агрессором Сергей Матвиенков, в его пресс-службе не удалось. Сергей Анатольевич был занят и не смог прокомментировать. Но нам посоветовали прослушать комментарий депутата «Эспрессо ТВ»: «Я не выезжал из города. Я считаю, что здесь находиться важнее. Те шаги, которые предпринимаются сегодня, и в дипломатическом и военном плане, не дают разрешения вопроса…» – это его ответ на вопрос журналиста, есть ли доказательства, кто стрелял по Мариуполю.

Думается, свой ответ, чьи интересы защищают мариупольские депутаты, дадут и избиратели. Выборы в местные советы совсем скоро, уже нынешней осенью.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: