18 лет назад один за другим в Беларуси произошла серия громких политических исчезновений. Государство то молчит, что отрицает свою причастность к похищениям, а предварительное следствие длится до сих пор.

Председателя Центризбиркома Виктора Гончара не пускают в здание ЦИК

16 сентября исполнится ровно 18 лет с момента насильственного исчезновения бизнесмена Анатолия Красовского и вице-спикера Верховного Совета, председателя Центральной избирательной комиссии Виктора Гончара. 18 лет назад, 7 мая 1999 года также вероломно был похищен экс-министр МВД Республики Беларусь Юрий Захаренко. 7 июля 2000 года пропал журналист, оператор ОРТ Дмитрий Завадский. С тех пор о них ничего неизвестно.

Правозащитники поднимают тему насильственных исчезновений все последующие годы не только на национальном уровне, но и в Комитете по правам человека, Комитете против пыток, по процедуре Универсального периодического обзора – повсюду.

Руководитель Беларуского документационного центра Раиса Михайловская указывает, что все эти годы государство скрывало от общественности и родственников результаты своего расследования, прикрывало людей, которые причастны к нему. Подробности громких похищений Раиса Михайловская напомнила 11 сентября на сайд-ивенте “Права человека в Беларуси – от дела патриотов до дела профсоюзов”, который провел Беларуский Дом в Варшаве.

Что объединяет эти дела?

Все громкие исчезновения объединяют два фактора. Во-первых, в исчезновениях подозреваются высшие должностные лица Беларуси: Виктор Шейман – государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь, Юрий Сиваков, Владимир Наумов – оба экс-министры МВД, а также командир воинской части №3214 Дмитрий Павличенко. Во-вторых, внесудебные казни (именно такая судьба, по мнению правозащитников, постигла похищенных) осуществлялись с помощью расстрельного пистолета, который применялся в СИЗО на ул. Володарского в Минске для казни лиц, приговоренных к высшей мере наказания.

По фактам исчезновений были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 101 УК – умышленное убийство.

Предварительное расследование длится 18 лет.

Признаны потерпевшими в делах Ольга Захаренко, супруга Ю.Захаренко (1999 г.), Зинаида Гончар, супруга В.Гончара (1999 г.), Ирина Красовская, супруга А.Красовского (1999 г.), Ольга Завадская, мать Д.Завадского (2000 г.), Светлана Завадская, супруга Д.Завадского (2000 г.), Ульяна Захаренко, мать Ю.Захаренко (2014 г.).

Как идет предварительное расследование?

За прошедшие годы родственники пропавших политиков получили около 200 уведомлений о продлении предварительного расследования по делу (каждые 3 месяца). Предварительное следствие по делам приостанавливалось в связи с неустановлением лица (лиц), подлежащего привлечению в качестве обвиняемого либо необнаружением безвестно исчезнувшего лица, а затем возобновлялось.

За это время сменилось 5 генеральных прокуроров, 4 министра внутренних дел, 4 следственных группы. В настоящий момент расследованием всех четырех дел занимается ОДИН следователь прокуратуры Юрий Варавко.

Виктор Гончар и Анатолий Красовский признаны безвестно отсутствующими в 2002 году.

Дмитрий Завадский признан умершим.

Юрий Захаренко в течение 18 лет не признан ни умершим, ни безвестно отсутствующим.

Дело Дмитрия Завадского приостановлено с 2006 года.

Предварительное расследование длилось почти 2 года – 20 месяцев.

В качестве обвиняемых привлекались офицеры спецподразделения МВД «Алмаз» Валерий Игнатович и Максим Малик, бывший курсант Академии МВД Алексей Гуз, а также гражданин Сергей Савушкин.

Двое из них были осуждены на пожизненное заключение (Малик и Игнатович). Савушкин Сергей осужден на 25 лет лишения свободы. Гуз Алесей осуждён на 12 лет лишения свободы.

Тело Дмитрия Завадского до сих пор не найдено.

В поисках ответов

В 2011 году представитель семьи Захаренко О. Волчек подавал петицию в Рабочую группу по насильственным и недобровольным исчезновениям при Верховном комиссаре по правам человека ООН. С января по октябрь 2012 года года рабочая группа получила три сообщения от правительства, на основании которых пришла к выводу, что представленной информации недостаточно для прояснения дела и обратилась к правительству Республики Беларусь с просьбой о посещении страны. Беларуские власти предпочли отмолчаться.

Рабочая группа не приняла никакого решения, дело находится в стадии наблюдения.

В июле 2014 года БДЦ подготовил и направил в адрес Следственного комитета РБ ходатайство от имени потерпевших О. Захаренко и И. Красовской о соединении уголовных дел в одно производство и о квалификации действий лиц, причастных к совершению преступления против их родных, по ст. 128 УК РБ, поскольку в отношении Ю. Захаренко, В. Гончара, А. Красовского совершены преступные действия, направленные против безопасности человечества (систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которыми следует их исчезновение). Аналогичное ходатайство было подано от С.Завадской и О.Захаренко. В удовлетворении ходатайств было немотивированно отказано.

В 2015-2016 годах юристами БДЦ от имени У. Захаренко трижды в адрес Генерального прокурора и Председателя Следственного комитета были обжалованы действия (бездействия) следователя Ю. Варавко в части производства им предварительного расследования по уголовному делу.

С мая 2016 года 93-летняя Ульяна Захаренко с помощью юристов Беларуского документационного центра борется за признание ее сына умершим. 30 мая 2016 года судья О. Бируля вынесла определение о возбуждении гражданского дела, после чего, в нарушение закона, объединила его с гражданским делом по заявлению супруги Ольги Захаренко от 2003 года  и приостановила производство по делу до разрешения уголовного дела, возбужденного прокуратурой 17 сентября 1999 года, расследование которого давно не ведется, а осуществляется  лишь имитация расследования.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 1 августа 2016 года определение суда оставлено без изменения, а частная жалоба Ульяны Григорьевны – без удовлетворения.

Безусловно, все это не остается незамеченным. 3 февраля 2017 года во время общественной дискуссии» Большой разговор с Президентом» Александр Лукашенко заявил: «По моему, Витя Гончар и кто-то ещё были сфотографированы в Германии. Мы за это ухватились и начали торпедировать немцев: откуда эти фотографии? Где?» В связи с этим заявлением Ульяна Захаренко обратилась к Президенту страны с просьбой дать ей и следственным органам фотографии и информацию, которой он располагает, а также источник их получения. Ответа на свои вопросы 93-летняя мать исчезнувшего генерала до сих пор не получила.

Государство отрицает свою вину

В деле Красовского в 2012 году Комитет по правам человека признал Беларусь виновной в нарушении Международного пакта о гражданских и политических правах, поскольку она не предоставила эффективное средство правовой защиты и не обеспечила проведение тщательного и эффективного расследования по соответствующим фактам, уголовное преследование и наказание виновных, надлежащее информирование о результатах проведенных расследований и надлежащую компенсацию. Аналогичный вывод содержится в Соображениях Комитета по правам человека ООН по делу Ульяны и Елены Захаренко. Решение Комитета получено в апреле 2017 года.

Оба решения Комитета по правам человека ООН, принятые в пользу Красовских и Захаренко, до настоящего времени не исполнены беларуским государством. Государство в ответах сослалось на рекомендательный характер Соображений КПЧ ООН и отказалось от выполнения своих международных обязательств.

В настоящее время в Комитете находится еще одна жалоба от имени Ульяны Захаренко – на отказ государства признать ее сына умершим. Она признана приемлемой к рассмотрению и сейчас ведутся коммуникации с государством. Государство-участник утверждает, что Ульяна Захаренко не исчерпала всех возможностей национальной защиты – она не пожаловалась на решение суда генеральному прокурору. БДЦ переслал Комитету свое мнение на данное утверждение.

Ходатайство Светланы Завадской о предоставлении информации о ходе расследования от 31 марта 2016 года не удовлетворено.

Таким образом, до настоящего времени, несмотря на очевидные факты, власти Беларуси упорно утверждают, что у них нет доказательств, подтверждающих вину государства и его должностных лиц в насильственных исчезновениях политических оппонентов.

Налицо нарушение Республикой Беларусь Декларации о защите всех лиц от насильственных исчезновений и Международной Конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

Насильственные исчезновения и сталинские репрессии. Что общего?

Буквально на днях архивист Дмитрий Дрозд получил ответ на свое обращение в администрацию президента с вопросом об упрощении доступа к делам репрессированных в 1930-х годах, возможности передать их в общедоступные государственные архивы. Ответ из администрации президента неутешительный: ограничивать доступ к делам реабилитированных будут как минимум до 2035 года, а в общедоступные архивы их не собираются передавать как минимум до 2081 года.

Именно поэтому Беларуский документационный центр уделяет такое большое внимание сбору и сохранению всех возможных документов, свидетельских показаний и даже вещественных доказательств. Два года назад на аналогичной конференции ОБСЕ Раиса Михайловская показала документальный фильм «Банда»окументов. Для будущего суда.

“Я вижу тесную связь между нынешними нарушениями прав человека в Беларуси и сталинскими репрессиями, которые положили начало борьбы государства с собственным народом. Сегодня беларуская власть делает все, чтобы мы не узнали истинных преступников ни сегодняшних, ни 100-летней давности. Слишком много тайн у нашего государства от собственного народа. И, безусловно, мы надеемся на международную помощь и солидарность в такого рода делах”, – резюмировала руководитель Беларуского документационного центра Раиса Михайловская.

Беларуская праўда

Чытайце па тэме:  Сессия ПА ОБСЕ для Минска: имиджевые приобретения и призрачные финансовые надежды

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.