Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже в пятый раз совершил визит в Беларусь, что говорит о высоком уровне азербайджано-беларуских отношений.

РИА Новости

 

Об этом в четверг сказал Trend политолог, доктор философии по политическим наукам, доцент Эльшад Мирбашироглу.

По словам политолога, высокий уровень азербайджано-беларуских отношений и взаимные связи обуславливаются в первую очередь искренними дружественными отношениями глав государств.

«Как и на всех встречах, во время последней встречи главы государств также подчеркнули наличие возможностей для дальнейшего развития азербайджано-беларуских связей. Между сторонами подписано девять важных документов, а самое главное – совместное заявление Президента Азербайджана и Президента Беларуси», – отметил Мирбашироглу.

По словам политолога, это заявление еще раз демонстрирует, что азербайджано-беларуские отношения носят стратегический характер и оба государства искренне и серьезно поддерживают друг друга, в том числе на международной арене.

«В совместном заявлении президентов содержатся аспекты, имеющие стратегическое значение для обеих стран. Особо следует отметить, что в шестом пункте заявления ясно говорится об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, известных резолюций СБ ООН и норм международного права», – добавил политолог.

Мирбашироглу также сказал, что в седьмом пункте заявления говорится, что Минская группа ОБСЕ должна увеличить усилия по урегулированию конфликта.

Политолог напомнил, что в ходе визита был подписан меморандум о сотрудничестве в военно-технической сфере, и сказал, что все это свидетельствует, что азербайджано-беларуские отношения являются примером для других государств.

«Сегодня Азербайджан и Беларусь, развивая свои отношения и расширяя взаимное сотрудничество, не только исходят из своих национальных интересов, но и с большим вниманием относятся к взаимным интересам, что является довольно редким явлением в современной системе международных отношений», – сказал Мирбашироглу.

Напомним, что 18-19 ноября Президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с официальным визитом в Беларуси.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: