10 сентября толпа сторонников Михаила Саакашвили прорвала кордоны правоохранителей и буквально занесло его на украинскую сторону польско-украинской границы. В результате этого прорыва в Украину экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области, которого президент Украины Пётр Порошенко лишил украинского гражданства, пострадали 11 полицейских и 5 пограничников.

Михаил Саакашвили, фото Reuters

 

Но пострадавшие полицейские и пограничники лишь одно из негативных последствий этого прорыва Саакашвили в Украину, говорит ведущий аналитик ЦРУ (аналитический Центр Россия-Украина, Киев. — Еврорадио) Александра Решмедилова.

“Не понимаю, как человек, который имеет несколько юридических образований, хорошо знает международное право, может грубо нарушать нормы украинского законодательства. Но мне не нравится и позиция украинской власти, которая допустила эту ситуацию. Потому что обе стороны сыграли только в минус украинскому государству. Дата прорыва была выбрана не случайно — Пётр Порошенко находился за границей и там журналисты задавали ему среди прочих вопросы по поводу Саакашвили. Таким образом, эта ситуация стала не только внутренним украинским вопросом, но и вышла на международный уровень. Что плохо, так это удар по имиджу страны. Уже были заявления по этому поводу со стороны венгров. Это может ухудшить наши партнёрские отношения с соседями, которые могли нам содействовать на пути евроинтеграции Украины”, — говорит Александра Решмедилова.

Не меньше чем опасность для государственности Украины, видит в действиях Саакашвили и его сторонников народный депутат Украины, бывший командир батальона добровольцев Андрей Тетерук.

Чытайце па тэме:  Порошенко: Украина хочет присоединиться к Черноморской флотилии под эгидой НАТО

“Опасно это было в 2014 году, когда такие же граждане Украины и России прорывали нашу государственную границу на востоке страны. Это привело к разрушению государственности на том участке. И сейчас эта территория оккупирована. Если политик хочет отстаивать свои права в правовом поле, но при этом цинично нарушает это правовое поле, то я не вижу для него никаких перспектив для строительства политической или какой-либо другой карьеры в нашей стране”.

Такого же мнения придерживается политолог, руководитель Центра общественных отношений Евгений Магда.

“Такой прорыв границы — это не очень хорошо, особенно в контексте учений “Запад-2017” и известных провокаций накануне “Дня Воли” на беларуско-украинской границе. И хотя от украинско-польской границы до зоны проведения беларуско-российских военных учений более 400 километров, но сам факт такого надругательства над государственной границей в условиях гибридной войны с Россией — это очень плохая явление”, — уверен наш собеседник.

Известно, что украинская полиция в связи с возвращением в страну Михаила Саакашвили внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу. Согласно украинскими законами, виновным в этом нарушении грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Но будут ли на самом деле какие-то наказания?

“У нас пограничная служба, миграционная служба входят в состав МВД. А это всё ответственность Арсена Авакова. И тут вопрос: сможет ли министр внутренних дел, у которого натянутые отношения с Михаилом Саакашвили, действовать точно в соответствии с буквой закона и своими действиями не спровоцировать некоего общественное противостояние?” — говорит Евгений Магда.

Чытайце па тэме:  Саакашвілі прапануе Польшчы стварыць альянс з Грузіяй, Украінай і Турцыяй

О необходимости действовать в соответствии с буквой закона и не делать “резких целодвижений” говорит и Александра Решмедилова. И первым реагировать “в соответствии с буквой закона” обещает депутат Верховной Рады Андрей Тетерук.

“Здесь не политика главное: люди, которые нарушают законы Украины и поднимают руку на пограничников, которые выполняют свои обязанности — они для меня преступники. И мне одинаково: это прорыв в Изварино людей с колорадскими лентами и российскими взглядами, или патриотов в вышиванках, которые прорывают пограничный пункт Шегини. Эти люди игнорируют закон, и они все, включая народных депутатов, которые организовывали людей, должны нести полную ответственность. И я буду настаивать во время заседания Верховной Рады, чтобы наши правоохранительные органы идентифицировали каждого человека, который применял силу против пограничников, каждого депутата, который незаконно пересекал границу, чтобы все они были наказаны по закону. Это главное, что мы должны сделать для строительства нашей страны, как правового страны”, — обещает депутат.

Будет ли задержан Михаил Саакашвили и выдадут ли его украинские власти Тбилиси, собеседники Еврорадио прогнозировать не берутся. Тем не менее, Евгений Магда обращает внимание на очевидное отсутствие у Саакашвили “Плана” Б “, плана дальнейших действий.

Евгений Магда: “Даже если представить, что у Саакашвили есть украинское гражданство, то до осени 2018 года он не имеет права участвовать в парламентских выборах — он не прожил пять лет в Украине. А для президентских выборов этот ценз десять лет”.

Но и надежда Саакашвили доказать в украинском суде незаконность лишения его украинского гражданства после последних событий выглядит достаточно неуверенной, говорит Магда. По мнению эксперта, прорывом через границу Саакашвили сделал свою правовую позицию очень слабой.

Чытайце па тэме:  Лукашенко озвучил позицию Беларуси по ситуации в Украине

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.