Визит в Минск маршала Сената Польши Станислава Карчевского, безусловно, стал важным событием в польско-беларуских отношениях.

Роман Яковлевский, Sputnik

Роман Яковлевский, Sputnik

И судя по приветам, которые он передал своим беларуским собеседникам от «вышеградских» и шведских коллег, прошедший визит был зафиксирован и в европейском контексте.

Как стали говорить представители официального Минска, запущенный процесс нормализации отношений с Евросоюзом стал наполняться и парламентским измерением. Ведь высокий польский гость посетил не только назначенных президентом беларуских «сенаторов», но и заседателей нижней палаты парламента, в реальном избрании которых продолжают, все же, сомневаться в Европе. Одним словом, похоже, в Варшаве и других европейских столицах, решили принимать правящий режим в Беларуси таким, каким он есть.

Сторонники такой политики считают первостепенным для Беларуси ее суверенитет, независимость (от Москвы), а второстепенными все базовые европейские ценности, о которых, в лучшем случае, режимные чиновники предпочитают только говорить. Судя по официальным заявлениям, которые прозвучали и, насколько известно, не прозвучали, нынешний визит польской делегации каких-либо сенсаций не преподнес. Как уверяют некоторые оптимисты и пессимисты, имевшие контакты с польскими гостями, все еще впереди. А пока, как представляется, следует обратить внимание на некоторые моменты прошедших бесед в Минске на разных уровнях.

Ряд польских наблюдателей, предвосхищая визит маршала Карчевского, настоятельно рекомендовали обратить пристальное внимание на его некоторые заявления по поводу отношений с официальным Минском. По их мнению, они были ясными и довольно жесткими. То есть, каких-то запредельных компромиссов в проблемных вопросах двусторонних отношений в них не просматривалось.

В первую очередь, это касается превращенного по велению властей, по сути, в нелегитимного, Союза поляков Беларуси. А также польских домов, созданных за средства польского правительства и неудобной для беларуских властей «Карты поляка» для почти 300 тысяч этнических поляков-граждан Беларуси.

«Карта поляка – сложный вопрос и требует долгого обсуждения на всех уровнях. Та политика, которая проводится, заключается в стимулировании эмиграции из Беларуси в Польшу, и это не должно наносить ущерб нашей стране», – сказал своему польскому коллеге Михаил Мясникович.

Можно напомнить, что польский парламент в 2007 году принял закон о «Карте поляка». Это документ, подтверждающий принадлежность лица – гражданина одной из стран СНГ и Балтии – к польскому народу.

Владелец «Карты поляка» имеет ряд прав негражданского характера. В Беларуси, по неофициальным данным, обладателями карты являются около 10% населения страны. Ранее беларуский парламент запретил госчиновникам и депутатам всех уровней получать этот документ.

Однако, по некоторым данным, сей запрет органом, в легитимности которого продолжают многие в Европе, да и в самой Беларуси сомневаться, реально так и не смог повлиять на стремления получить такой документ. И эта проблема продолжает «тлеть» среди беларусов. Судя по усердию, которое в этом вопросе проявлял с высоким гостем из Варшавы в своих личных контактах нынешний глава Совета Республики Михаил Мясникович, тема обещает богатые перспективы и возможные компромиссы. Впрочем, как и интересные перспективы дальнейшей карьеры 66-летнего председателя верхней палаты беларуского Национального собрания, которого нередко продолжают называть « талисман номенклатуры».

Надо полагать, такой «статус» мог почувствовать и маршал Сената Польши, когда собеседники говорили и о перспективах развития торгово-экономических отношений между двумя странами. А сегодня они развиваются на межрегиональном уровне довольно динамично. И в определенной степени это связывают с появлением нового главы дипмиссии Польши в Беларуси, активность которого отмечают в обеих столицах, а также областных центрах Беларуси. Недавняя его инициатива сделать Брест безвизовым получила резонанс среди жителей приграничья.

Кстати, из этих мест родом и Михаил Мясникович, который не забывает своих земляков. Конечно, не стоит этот фактор преувеличивать. Но и не учитывать было бы неправильно. Ведь основой успехов польской экономики являются малый и средний бизнес, который призван сыграть решающую роль в развитии торгово-экономических отношений между Польшей и Беларусью. А ведь эта сфера очень близка и понятна экс-премьеру Мясниковичу. Не случайно, что именно бизнес он провозглашает главным в отношениях с Москвой. А уж с Варшавой тем более.

По некоторым данным, пока, моментом истины в нарастающих отношениях между Минском и Варшавой может стать обычный, вернее, необычный художественный фильм «Следы на воде». Он должен появиться весной к 100-летию беларуской милиции. Ревностно относящиеся к своей истории, поляки продолжают надеяться, что в этом фильме не будет исторической лжи об Армии Крайовой. Осторожные намеки Лукашенко на совместную и трудную историю, которые он сделал во время беседы с польским маршалом Карчевским, могут возбудить определенные надежды на объективное изложение исторических событий 40-х годов в западной Беларуси.

А тем временем главы верхних парламентских палат отнюдь не абсолютизировали значение торгово-экономической сферы взаимоотношений. В частности, Мясникович акцентировал внимание на необходимости поднять на должный уровень и интенсифицировать политическое сотрудничество, что встретило понимание польской стороны. И не только.

У некоторых экспертов, политологов появились прогнозы о вероятности, в обозримом будущем, встречи президентов двух стран. Пусть даже и не в своих столицах со статусами официальных визитов. Вообще-то наблюдаемый полонез с «беларуским чудом» в центре Европы дает поводы к таким прогнозам. Но куда труднее прогнозировать сегодня дальнейшую судьбу не признаваемого властями Союза поляков Беларуси.

По неофициальной информации, последней, по времени своего пребывания в Минске, маршал Карчевски провел встречу с руководством СПБ. После нее никаких заявлений пока не последовало. Странным выглядело и отсутствие в программе визита встречи с кардиналом Кондрусевичем. На одной из них, Костел представлял Гродненский епископ. А все бытовавшие предположения, что отсутствие Гродно в программе визита маршала может свидетельствовать о неких уступках беларуским властям в проблеме СБП, подтверждений не нашли. Впрочем, как и ясности от результатов съезда СПБ, который должен состояться 10 декабря в Гродно. Полонез продолжается…

Роман Яковлевский, политический обозреватель, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.