Легализация санкционных продуктов в Беларуси стоит 5 тысяч долларов.

kp.by

Жители Смоленской области собирают уничтоженные продукты, kp.by

«Контроля как такового [за соблюдением контрсанкций] сегодня нет, есть только условный по факту прибытия товара — по документам и стикерам на упаковке, — объясняет forbes.ru Руслан Кисс, генеральный директор петербургского ЗАО «Русский Логистический Провайдер». —  Электронного документооборота (хотя бы сертификатами) не организовано, и говорить об организации такого обмена со странами, попавшими в список санкций, в ближайшие годы просто смешно. Сегодня около 40-50% товаров из санкционного списка в РФ попадают через Беларусь и Казахстан. Еще существенная часть [запрещенного импорта] в странах Прибалтики из испанской, немецкой, итальянской и т.д. становится египетской, пакистанской, сербской и т.д.»

То, что импортеры находят лазейки в эмбарго, признают и лоббисты отечественных товаропроизводителей. «Экспорт литовских молочных продуктов в Узбекистан в декабре увеличился в 19 раз, но потребление не выросло, — рассказывает Мария Жебит, директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). — Это говорит о том, что все эти продукты ввозились в Россию. Через другие страны СНГ и через Таможенный союз – Казахстан и Беларусь– также проходят поставки запрещенной продукции. Этот процесс сложно отслеживать и контролировать».

Смена маркировки поставлена на поток и обходится импортерам недорого. По словам Кисса, пакет документов для партии запрещенных фруктов или овощей в Беларуси стоит $5000.

«За 300 000 рублей  в течение пары часов польские яблоки станут у вас хоть сербскими, хоть аргентинскими или израильскими.

В Клайпеде канадские креветки за €5000 станут бангладешскими. И все документы (от беларусов, от прибалтов) будут как бы оригинальные — фито- и ветеринарные сертификаты на бумаге с водяными знаками», — говорит он.

Президентский указ об уничтожении запрещенных к ввозу в РФ продуктов вступил в действие 6 августа. За этот день в России было ликвидировано почти 300 тонн еды.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...